Выращивание земляники

Некоторые садоводы искренне удивляются тому, что еще не все их коллеги перешли на ремонтантные сорта: длительное цветение и плодоношение -чего уж тут может быть лучше? Ну, эти достоинства как раз никто оспаривать-то и не будет. Другое дело, как их оценить на практике. Ведь растения надо еще хорошенько попросить давать минимум по два урожая. Или предложить им что-нибудь неожиданное.

Старики и новобранцы
Как хорошо, что есть такой журнал, в котором, даже не обладая обширными агрономическими познаниями, можно просто поделиться опытом. Хочу рассказать о моем увлечении ремонтантной земляникой. Вообще-то, признаюсь, я к ней поначалу относилась с некоторым, как бы это сказать, безразличием, что ли. Да, длительное плодоношение, конечно, кого угодно впечатлит, но я думала, что эти сорта более капризны в выращивании. Наверное, и сила привычки сказывалась. Бабушкина земляника растет, урожаи дает, как с ней обращаться, знаю — и ладно.
Но несколько лет назад попала я в конце августа в больницу. И вот приходит ко мне сослуживица и приносит гостинец — целый стакан свежих ароматных ягод. «Да ну, Верочка, — говорю я ей, — стоило ли тратиться?» А та и отвечает, что это с огорода. И вот тут меня пробило: здорово же — лето на исходе, а можно земляникой побаловаться.
Конечно, на следующий год решила попробовать подружиться с ней. Вера в начале апреля мне подарила пять довольно невзрачных кустиков: по два мелких листочка от цветоноса, который хорошо угадывался. Не впечатлила меня эта картина, но моя любимая поговорка гласит «Сел на коня -ехать надо». Значит, поехали. Кустики пристроила на небольшом кусочке грядки в хорошо освещенном месте. По привычке удобряла почву настоем коровяка, рыхлила и окучивала растения после полива. Урожая не ждала и очень удивилась, когда заметила бутончики на длинных цветоножках. И было это в конце мая, как раз набирала силу и обычная моя земляника, которая росла поблизости (тут замечу, что «старики» дали тогда плоды гораздо быстрее, чем «новобранцы»).
На ремонтантной ягодки были овальной формы, остроконечные, быстро созрели. Но кусты цвели и формировали урожай весь июль. А я все приглядывалась: будет на первый год второй урожай или нет?
И в первой половине августа вновь зацвела земляника и снова буйно пошла в рост. Уже в конце этого месяца и еще и весь следующий я собирала прекрасные сочные ягоды. Конечно, их было по горстке, но ведь приятно. А в середине осени я укрыла землянику лапником.

Ровные грядки? Ничего хорошего
Весной, сразу после таяния снега появились ярко-зеленые листья. Растения так быстро отошли от зимней спячки, что выпустили цветоносы даже раньше моих старых сортов. Соответственно, и рыхлила я их, и подкармливала на неделю раньше, чем тех. И ягоды поспели тоже раньше, и земляника вдруг во все стороны выпустила усы. А грядки-то уже все заняты! Тогда я решила пересадить приросшие усы на старую альпийскую горку, вернее, на то, что после нее осталось. Камни убрала и подсадила усы (первые от маточной розетки) кольцом по окружности горки. Земля там была очень хорошая — перегной с лесной почвой, и кустики быстро прижились и обогнали в развитии тех, что были на грядке.
Полив и подкормку делала одинаковые. Но на горке землянике, видимо, пришлось более по душе: листья стали крупными, сочными, цветоносы высокими, и уже по цветкам можно было определить, что и ягоды будут крупнее. Первыми созрели макушечные плоды, потом второй ярус, и пошло-поехало.
У меня до сих пор впечатление, что на наклонной поверхности земляника себя чувствует лучше, чем на ровной, — она с удовольствием формирует висячие стебли, сплошь усеянные цветками и впоследствии ягодами.
С горки собрала такой урожай, что хватило даже на варенье. Второй урожай пошел просто на еду — и опять было непривычно в сентябре собирать свежую землянику.
С тех пор ремонтантную землянику я выращиваю только на конусообразных, почти круглых грядках. Нижняя часть у них диаметром примерно 70 см, второй ярус поменьше на 15 см, третий -такой же, и так до макушки. Землянику высаживаю только с южной и западной сторон, а на северной и восточной сажаю анютины глазки (для красоты) и кустовую календулу. Календула же, кстати, оберегает землянику и от всякого рода вредителей и великолепно все лето цветет. Для повышения урожайности земляники каждый ярус обкладываю мелкими речными камушками!
Они задерживают почву, она не размывается в дождливый период, кроме того, камни сохраняют тепло, и земляника чувствует себя прекрасно.

Продлить лето
Самое главное в выращивании ремонтантной земляники — вовремя заботиться об обрезке усов. Если их будет много и вы пропустите время их срезки, то ягоды станут мелкими и невкусными. Как только усы начинают набирать силу, я дожидаюсь прироста первого маточного, его выкапываю, а остальные иногда просто выбрасываю. Ведь чтобы из вторичных маточных усов получить хороший посадочный материал, нужно их дополнительно подкармливать, рыхлить. А зачем? Первых маточных усов обычно бывает столько, что мне хватает на очередную круглую грядку.
Сейчас на моем участке уже 14 грядок-горок с ремонтантной земляникой. Их можно располагать где угодно, лишь бы земля по составу была рыхлой и плодородной. Землю, кстати, для таких грядок готовлю очень просто. Беру огородную почву, пересыпаю в ящики, добавляю речной песок (даже с мелкими ракушками), много зеленой травы с чистотелом и на все лето оставляю их на открытом месте. Не поливаю, не рыхлю, не вношу удобрения. За сезон под солнцем и дождями почва в ящиках перепревает, перемешивается, и для следующей конусообразной грядки все готово.
Убедилась, что ремонтантную землянику лучше всего пересаживать весной, потому что после последнего плодоношения (в сентябре) кустики настолько обессилены, что им лучше отдохнуть всю зиму под снегом.
Еще одно наблюдение: когда срываю ягоды, плодоножки постепенно скручиваются и засыхают. Если же их обрезать примерно через день у основания, земляника не тратит силы на питание засыхающих плодоножек, и на этом месте вполне могут образоваться сильные усы. Таким образом, за одно лето ремонтантная земляника способна восполнить себя почти на 100%.
Хочу коснуться и хитрости, связанной с поливом. Так как ремонтантная земляника почти постоянно в цвету, никогда не поливаю ее дождеванием — только под корень. Так же и удобрения вношу, а то листья можно обжечь. Иногда заводятся на огороде слизни, которые уж так охочи до сладких ягод! Я в таком случае присыпаю почву под розетками сухой горчицей (она заодно и муравьев отпугивает). А самое лучшее — каждую розетку обернуть не ломаной соломой в виде веночка. Слизни ее запаха не выносят, а землянике дополнительное удовольствие: ягодки всегда сухие, не подгнивают даже при затяжных дождях. Да и сорняки не растут.
Вот так и лакомлюсь спелыми ягодами вплоть до середины осени. Бывает, что внезапно мороз ударит, а кусты все еще цветут, особенно на макушке горки. Ягодки медленно, но выспевают, и пусть вкус уже не тот, но все равно отрада. А из сортов мне больше всего нравятся Елизавета II, Искушение, Диамант и Альбион.
Кто-то мне говорил, что нельзя ремонтантную землянику сажать рядом с посадками простой: мол, переопылятся и потеряют свои свойства и та и другая. Я такого не наблюдала. Каждая из них сама по себе. Кажется, даже благотворно друг на друга действуют, словно соревнуются, у кого урожай больше.
В общем — не бойтесь выращивать ремонтантную землянику, сейчас в продаже масса сортов, можно выбрать любой, но вот конусообразную грядку по типу альпийской горки просто настоятельно вам советую сделать. Не ошибетесь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту