Высокая грядка: шаг за шагом

У высоких грядок много преимуществ: занимают малую площадь, с ними удобно работать — не нужно сильно наклоняться, подходы можно засыпать песком и пользоваться как дорожками, не утрамбовывая при этом землю.
К тому же в такой клумбе-грядке легко устроить капельный полив на большой глубине, что важно при выращивании длинных корнеплодов или картошки. Меня вдохновили снимки высоких клумб, и я решила у себя на даче сделать такую же. Был у меня на участке пень от яблони — она практически лежала, и пень, соответственно, был длинный и расположен горизонтально. Я очистила вокруг него землю от корневищных сорняков и прикрепила «бочку» из сетки, оставшейся от старого забора. В центре поместила пластиковую трубу с насверленными дырками вдоль оси. Отверстия такого диаметра, чтобы в них можно было воткнуть соломинки для коктейлей. Низ основной трубы заткнула деревянной пробкой, только не глухой, чтобы вода не застаивалась, но и не вытекала сразу же. Верхнее отверстие трубы прикрыла банкой, чтобы в нее не набивались земля и мусор. Изнутри на расстоянии около 5 см от сетки равномерно вбила несколько кольев по высоте сетки. В нижние отверстия в трубе вставила соломинки и стала подсыпать в клумбу плодородную землю.
Между сеткой и кольями укладывала длинные пучки травы, предпочтительно злаки и камыши: они медленнее перегнивают и дольше сохраняют «стенки» сооружения, благодаря чему земля не высыпается через сетку. По мере подсыпания земли втыкала в отверстия соломинки и подтыкала траву по диаметру.
Поскольку меня отвлекали постоянные огородные работы, сооружение грядки заняло дня 3. Трава, расположенная по диаметру, превратилась в сено, и я трамбовала ее по мере строительства. Земля по бокам не высыпалась. Потом я в трубу вставила лейку, изготовленную из обрезанной пятилитровой бутыли, и начала подливать воду. Вода уходила медленно — чтобы смочить землю, пришлось не один час потратить, благо торопиться было некуда.
Стояла вторая половина июля, сажать в грядку цветы уже не было смысла, но некоторые культуры еще могли вырасти. Я выбрала дай-кон и посеяла — не часто, но и не редко, опасаясь плохой всхожести. До прорастания семян прикрыла грядку пленкой, чтобы птички все не перерыли. Всхожесть оказалась 100%-ной, взошло все быстро и дружно! Тем более что землю перед посевом я полила разбавленным коровяком. Установилась жаркая сухая погода, и я поливала грядку сверху дважды в день, только смачивая, а в трубу воду лила 1 раз в день. К середине сентября выросли очень приличные редьки. Не гиганты, но для начала совсем неплохо, длина корешков до 15 см. Недостатка влаги не было, потому вкус отличный, нежный.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту