Яблоня и груша. Как функционирует плодоношение?

/>Иногда садоводы при обрезке больше стремятся достичь удовлетворительного декоративного результата и не думают о том, как это повлияет на вкус плодов. При этом самой важной целью всех обрезок является получение высокого качества и оптимального вкуса плодов. К счастью, в своем саду мы вполне можем объединить оба этих аспекта, вырастив красивые деревья с вкусными плодами.

У деревьев, предоставленных самим себе, часто отмечается нерегулярное, то есть периодичное, плодоношение: высокие урожаи чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Да к тому же у таких деревьев процесс плодоношения зависит от случая: иногда даже то, что выглядело так многообещающе, просто не созревает. В конце концов период плодоношения наступает довольно поздно, только через 15-20 лет, а иногда и еще позже (например, у каштана благородного и ореха грецкого). При этом желание сократить стартовый период часто приводит к ошибочным действиям.

Но такие три свойства (периодичность плодоношения, случайное и позднее плодоношение) едва ли соответствуют нашим желаниям. Нам бы хотелось лакомиться плодами каждый год, да и получить первый урожай как можно раньше. И в этом нам поможет обрезка.

 

Генеративные органы

У большинства видов деревьев, которые подробно рассматриваются плодоношение является главной деятельностью. Другими словами, именно с развития плодов дерево начинает свою новую активность, так как цветки в основном появляются раньше листьев и молодых побегов. Если это происходит именно так (и это касается почти всех видов нашего климатического региона), это означает, что дереву необходимо заранее сформировать особые органы. Генеративные органы крайне чувствительны. Они образуют конкретную форму и растут в определенных местах: это цветковые почки, которые растут на плодовой древесине разного возраста в зависимости от вида.

Плодоношение на старой плодовой древесине или на годичных побегах?

У груши и яблони генеративные органы явно расположены на старой плодовой древесине (двух-, трехлетней). Если же присмотреться к персику, то обнаружится, что интересующие нас генеративные почки сидят только на годичных побегах, то есть исключительно на сильных однолетних побегах. В некоторых случаях плоды могут завязываться на побегах любого возраста и плодоношение вообще может повторяться на одном и том же месте. В других же случаях плодоношение ни при каких условиях не повторяется на том месте, где плод уже хоть раз завязывался. Некоторые плодовые деревья могут несколько лет подряд плодоносить на одной и той же древесине, а у других древесину нужно обновлять каждый год, чтобы поддержать урожай на оптимальном уровне. От этого знания зависит ваш подход к обрезке каждого дерева.

Итак, существует две категории плодовых деревьев: »   завязывающие плоды на старой древесине по нескольку лет (например, яблоня, груша);    плодоносящие только на годичной древесине (например, персик).

У этих двух категорий плодовых деревьев всегда разные цветковые почки, то есть специальные органы, которые дерево подготавливает при совпадении определенных условий.

 

Недифференцированные почки возобновления

У некоторых плодовых растений появляются недифференцированные почки возобновления, которые одновременно могут быть ростовыми и цветковыми. Такое наблюдается у винограда и малины. У них нет четких цветковых почек, но у молодых побегов образуются цветки, если они растут в определенных местах, благоприятных сточки зрения распределения растительного сока. Эти виды поздно зацветают, отчего образование плодов меньше подвержено климатическим рискам.

Естественно, у таких растений не бывает повторного плодоношения на одном и том же месте, так как такая почка существует лишь короткое время. На молодых побегах цветки появляются не всегда, это зависит от того, где спят цветковые почки. Но даже если невозможно с полной уверенностью предсказать, каким будет плодоношение в следующем году, то можно все же последовать некоторым подсказкам и разгадать так называемую дифференциацию цветковых почек.

 


/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту