Севооборот, как метод борьбы с вредителями и болезнями растений

Чтобы повысить и восстановить плодородие почвы, нужно применять сидерацию и чередовать культуры на отдельно взятом участке. Следует понимать, что вредители и болезни растений чаще всего выбирают один и тот же вид культур, потому очень важно чередовать именно семейства культур с учетом влияния предшественников на почву.

Различные сельхозкультуры по-разному реагируют на предшествующие посевы. Одни из них можно несколько лет высевать на одной локации и урожайность их при этом не снижается. Примером таких культур могут служить картофель, хлопчатник, рис. Другие имеют среднюю чувствительность. К ним относятся колосовые зерновые и кукуруза. И последние не терпят даже двукратного подряд выращивания на одной локации. Они резко теряют урожайность. Пример – подсолнечник или сахарная свекла. Кукуруза же не очень требовательна к предшественникам, но все же после бобовых она дает урожай лучше. Главное для нее качественные семена, которые соответствуют местным климатическим условиям, например сорт сахарной кукурузы барселона f1 мнагор гарантирует фермерам ранний урожай вкусных початков с уровнем сахара не менее 20%. Большим преимуществом этого сорта является устойчивость к полеганию, несмотря на то, что початки довольно крупные (около 20 см) и плотные.

Основные причины, по которым многие культуры теряют урожайности – это поражение их болезнями и вредителями.  Комплексная защита колосовых зерновых является главным условием хорошего урожая. В такой комплекс входит три основных составляющих:

  • пестициды — защищают от различных вирусных и грибковых заболеваний, характерных для конкретного вида растений;
  • гербициды — уничтожают различные виды сорняков;
  • фунгициды —
    уничтожают вредителей животного происхождения.

Во время чередования сельхозкультур, различных по технологии выращивания и отличными биологически удается избежать накопления болезнетворных вирусов и вредителей. Используя севооборот, обязательно учитывают предшественников, количество оставляемой ими влаги и полезные вещества, которые для разных культур отличаются, а та же сроки дозревания, количество и состав остатков на поле и другие нюансы.

Лучшими предшественниками для озимых культур являются пары. Они используют после наиболее истощающих грунты культур. В течении лета их культивируют с боронованием для удаления сорняков. Почва накапливает и сохраняет в верхнем слое достаточно влаги и питательных веществ, что гарантирует хорошую всхожесть и высокий урожай. Лучшие предшественники для яровых зерновых — пропашные культуры: картофель, кукуруза, сахарной свекла.
Озимая пшеница в свою очередь является оптимальным предшественником для картофеля, подсолнечника, льна.

Сегодня в Украине практикуются разные варианты севооборотов, это зависит от условий зоны выращивания, видов культур, присущих конкретному региону, количества площадей, и т.д.

В зависимости от видов выращиваемых культур типы севооборотов разделяют на кормовые, полевые, овощные и специальные. Кроме того, они имеют множество видов. Например: зернопаровые, пропашные севообороты, травопольные севообороты, зерно-травяно-пропашные или плодосменные севообороты.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту