Севооборот, как метод борьбы с вредителями и болезнями растений

Чтобы повысить и восстановить плодородие почвы, нужно применять сидерацию и чередовать культуры на отдельно взятом участке. Следует понимать, что вредители и болезни растений чаще всего выбирают один и тот же вид культур, потому очень важно чередовать именно семейства культур с учетом влияния предшественников на почву.

Различные сельхозкультуры по-разному реагируют на предшествующие посевы. Одни из них можно несколько лет высевать на одной локации и урожайность их при этом не снижается. Примером таких культур могут служить картофель, хлопчатник, рис. Другие имеют среднюю чувствительность. К ним относятся колосовые зерновые и кукуруза. И последние не терпят даже двукратного подряд выращивания на одной локации. Они резко теряют урожайность. Пример – подсолнечник или сахарная свекла.

Основные причины, по которым последние культуры теряют урожайности – это поражение их болезнями и вредителями.  Комплексная защита колосовых зерновых является главным условием хорошего урожая. В такой комплекс входит три основных составляющих:

  • пестициды — защищают от различных вирусных и грибковых заболеваний, характерных для конкретного вида растений;
  • гербициды — уничтожают различные виды сорняков;
  • фунгициды —
    уничтожают вредителей животного происхождения.

Во время чередования сельхозкультур, различных по технологии выращивания и отличными биологически удается избежать накопления болезнетворных вирусов и вредителей. Используя севооборот, обязательно учитывают предшественников, количество оставляемой ими влаги и полезные вещества, которые для разных культур отличаются, а та же сроки дозревания, количество и состав остатков на поле и другие нюансы.

Лучшими предшественниками для озимых культур являются пары. Они используют после наиболее истощающих грунты культур. В течении лета их культивируют с боронованием для удаления сорняков. Почва накапливает и сохраняет в верхнем слое достаточно влаги и питательных веществ, что гарантирует хорошую всхожесть и высокий урожай. Лучшие предшественники для яровых зерновых — пропашные культуры: картофель, кукуруза, сахарной свекла.
Озимая пшеница в свою очередь является оптимальным предшественником для картофеля, подсолнечника, льна.

Сегодня в Украине практикуются разные варианты севооборотов, это зависит от условий зоны выращивания, видов культур, присущих конкретному региону, количества площадей, и т.д.

В зависимости от видов выращиваемых культур типы севооборотов разделяют на кормовые, полевые, овощные и специальные. Кроме того, они имеют множество видов. Например: зернопаровые, пропашные севообороты, травопольные севообороты, зерно-травяно-пропашные или плодосменные севообороты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту