Торф для садоводства: за и против
Наиболее простым и доступным удобрением в наших широтах заслуженно считается торф. Поскольку залежей его в близлежащих местностях достаточно много, то продажа торфа сейчас переживает очередной подъем, а использовать данную добавку стало привычным делом. А между тем, стоило бы задуматься, всегда ли уместно применение данного удобрения.
Как у любого органического вещества, у торфа есть свои особенности и характеристики. И именно исходя из них стоит принимать решение о целесообразности использования удобрения, а также рассчитывать количество торфа в смесях.
Полезные свойства торфа
Несомненно, состав торфа настолько уникален, что заменить его чем-либо иным довольно сложно. Он состоит из органических остатков, воды и минералов. При этом в нем около половины содержимого — углерод. Производители торфа различают продукт не только по месту залегания (верховой, срединный и низинный), но и по степени разложения. Этот параметр регулирует волокнистую или пористую структуру.
То, чем так привлекает нас торф, в основном является значительное накопление в его составе углеродов и продуктов процесса фотосинтеза. А добавление его к различным почвосмесям придает им следующие положительные характеристики:
-
увеличивает воздухопроводимость;
-
улучшает проводимость влаги к нижним слоям;
-
повышает пористость почвы;
-
регулирует микробиологический состав;
-
снижает уровень содержания нитратов;
-
нивелирует негативное действие пестицидов.
Даже этих перечисленных качеств достаточно, чтобы объяснить активный спрос на продукцию компании Житомирторф. Но, как у любого явления или продукта, у торфа есть своя оборотная сторона.
Не навреди!
Во всем хороша мера, и покупка или продажа торфа в качестве удобрения — не исключение. Если знать, на что следует обратить внимание, то негативных последствий легко избежать.
Так, к примеру, следует помнить, что внесение торфа сплошным методом редко приводит к улучшению показателей. Здесь крайне важно провести предварительный анализ состава почвы и определить дополнительные удобрения или минеральные добавки, которые помогут “выровнять” состав.
Верховой торф достаточно беден питательными веществами, поэтому применение его в качестве удобрения не оправдает ваших надежд. В то же время, как мульча он подойдет замечательно.
По этой же причине производители торфа не рекомендуют применять его в качестве удобрения для плодородных и песчаных почв. А вот на глине он работает идеально, придавая пористую структуру и улучшая аэрацию и водоснабжение.
Таким образом, здесь, как и в любом деле, важен серьезный подход и предварительный анализ. И тогда торф отлично впишется в ваш план по повышению урожайности.
