Деревья и кустарники в ландшафтном дизайне
Каждый владелец приусадебного участка стремится максимально благоустроить территорию и с пользой использовать каждый свободный клочок земли. Все усилия по планированию и дизайну сводятся к тому, чтобы все растительные насаждения приносили не только эстетическое удовольствие, но и снабжали семью необходимыми продуктами, которые не сложно вырастить. На сегодняшний день выбор посадочного материала, предлагаемого рынками, питомниками и ландшафтными фирмами огромен и многолик. Какие и где использовать растения на участке — это одна из самых главных задач, которая решается на этапе ландшафтного проектирования.
При размещении кустарников и деревьев в саду необходимо учитывать то, какой грунт для каких растений наиболее приемлем, на каком расстоянии друг от друга или от других элементов ландшафта их можно высаживать, освещенность и влажность. Нужно предусмотреть и то, как будет выглядеть и какую площадь затребует дерево или куст по прошествии ряда лет после посадки, т.е. динамика его роста. Например, саженцы ежевики, которые вы можете приобрести в питомнике «Клиома Сервис», очень плохо переносят солнцепек, поэтому при посадке для них необходимо подобрать такое место, которое будет затеняться в полдень.
Часто, в погоне за быстрым декоративным эффектом, растения высаживаются без соблюдения норм минимально допустимых расстояний, установленных для тех или иных видов. В итоге уже через 2–3 года это приводит к плачевным результатам. Из-за конкуренции между растениями за свет и питание, многие из них утрачивают декоративные свойства, не дают цветения или даже погибают. Подобный подход приводит не только к потере растений, что само по себе довольно печально, но и к значительным затратам сил и средств на сохранение и пересадку выживших, восстановление либо полную переделку архитектуры данной части сада. Поэтому при подборе и посадке растений необходимо учитывать целый ряд их биологических особенностей, таких как: требования к свету, морозоустойчивость, кислотность и воздухопроницаемость почвы, уровень залегания подземных вод, и даже «дружба» между растениями, ведь есть такие, которые угнетают друг друга, или наоборот, способствуют их лучшему росту.
По целому ряду причин, включая вышеописанные, осуществлять проектирование ланшафта и размещение растений на участке нужно совместно с квалифицированным специалистом.
