Размножение и особенности выращивания липы
Видовые липы размножаются семенами, отводками, а ценные декоративные формы — прививкой. При посеве осенью зрелых плодов с сухой твердой оболочкой бурого цвета всходы могут появиться только на вторую или даже третью после посева весну. Поэтому желательно собирать плоды, которые успели только пожелтеть и их оболочка еще не затвердела, и сразу же сеять на глубину 2-3 см. Если все же собраны спелые плоды, то их перед посевом необходимо стратифицировать во влажном песке 4-5 месяцев.
Первые годы сеянцы липы требуют притенения. Они растут медленно, нозатем, пяти, быстрее.
Цветение и плодоношение начинается с 10-25 лет, в зависимости от условий произрастания. На постоянное место липы высаживают, как правило, 4-5-летнего возраста и старше, которые прошли формирование и 2-3-кратную пересадку в питомнике.
Молодые саженцы можно высаживать и с голым корнем, но только в безлиственном состоянии в межвегетационный период, обычно ранней весной (март-апрель) и осенью (вторая половина сентября — первая половина октября). Крупномеры высаживают исключительно с комом земли, их можно высаживать с марта по октябрь.
Возможна также зимняя посадка липы с комом земли, при температуре наружного воздуха не ниже -10°С. При посадке очень важно не заглублять корневую шейку саженца, и в то же время не оставлять ее над поверхностью земли. Выбирая место под посадку, следует знать, что липа отдает предпочтение умеренно богатым и увлажненным почвам, очень ценит качественный дренаж.
Поэтому если почвы на месте посадки не отвечают этим требованиям, необходимо поменять грунт в посадочных ямах на плодородный и сделать дренаж.
Притом что липы, среди лиственных пород, занимают одно из первых мест по теневыносливости, лучшее развитие кроны, особенно ее пышности, наблюдается на умеренно освещенных участках. Естественно, необходимо соблюдать и другие условия посадки: полив, подвязка к кольям крупномерных саженцев, обрезка кроны и пр.
