Штрабы

/>ШтрабыА теперь слово признанному в Украине специалисту по розам — Елене Рубцовой, сотруднику Киевского ботанического сада им. Н. Н. Гришко. Шрабы это относительно новая группа роз, выделенная не так давно, в 1965 г. Совсем недавно получившая статус садовой, группа шрабов чрезвычайно быстро завоевала большую популярность.

Ее название происходит от английского слова shrub, т. е. кустарник. Садоводы часто называют розы этой группы «розы-фонтаны».

В принципе, большая часть роз представляет собой кустарники, за исключением вьющихся роз-лиан и искусственно созданных штамбовых растений. К группе шрабов относят розы, которые имеют растения с сильным ростом — до 2,5 м. Многие сорта шрабов выделяются также своим мощным объемом до 1,5 м в диаметре.

Это розы, способные привлечь к себе внимание, находясь даже на второстепенных по значимости местах вашего сада.

Иногда их еще называют полуплетистыми, однако надо иметь в виду, что, в отличие от плетистых роз, они не нуждаются в опоре.

Цветки у них могут быть любого типа — от немахровых до махровых, а форма обычно напоминает чайно-гибридные розы, хотя в последнее время появились сорта с пионовидной или розетковидной формой. Окраска самая разнообразная: белая, розовая, оранжевая, красная.

Есть сорта с пестрыми и полосатыми лепестками. Среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных, — они источают чайные, мускусные, фруктовые, цитрусовые ароматы и много других.

Большая часть сортов этой группы имеет пышные соцветия, обильное и продолжительное цветение, хорошую зимостойкость. У многих шрабов ценится не только сам цветок, а и обилие цветения, форма и размер куста, декоративные плоды.

Листья могут быть не только зеленые, но и красноватых оттенков.

Среди шрабов вы найдете прямостоячие и раскидистые, низкие и высокие кусты, с совершенно различными цветками, одни поразят своей утонченной простотой, другие — роскошной махровостью. Высаживать шрабы можно в небольших группах и как одиночное растение.

Посадка, небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз, при этом все неровности одного куста скрываются соседними.

Эффектно смотрится красивый отдельно цветущий куст на газоне, когда хорошо видно его красивую форму.

Невозможно дать общие рекомендации по посадке шрабов, потому что растения очень разнообразны по размерам. В среднем для получения плотного объема мы рекомендуем сажать 2-3 куста роз на 1 кв. м, но это не обязательное условие, шрабы, как и другие виды роз, можно сажать одиночно.

Посадить его можно где угодно: у входа в дом, на газоне, в центре клумбы. Главное, чтобы растение гармонично сочеталось с окружающим пейзажем.

Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов.

У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголенная часть куста, и тогда ее можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.

Сорта, причисляемые к этой группе, объединяет возможность использования как в вертикальном, так и в горизонтальном озеленении. Однако надо учитывать, что большая их часть нуждается в укрытии на зиму.

Обрезка шрабов слабая: вырезают старые (4-5-летние), поломанные, отмершие побеги.

Оставшиеся побеги незначительно укорачивают.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту