Урожайность плодовых деревьев
Урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников, устойчивость к абиотическим факторам окружающей среды, а также к основным вредителям и болезням зависит от качества посадочного материала, используемого для закладки новых садов и ягодников. На разных этапах выращивания саженцев — в маточнике подвоев, в первом и втором полях питомника — растения повреждают различные вредители и поражает множество болезней. Поэтому при внимательном осмотре саженца, который садовод хочет приобрести, можно заметить, чем он болел и повреждался в питомнике.
Особенно опасным вредителем является калифорнийская щитовка, повреждающая более 150 видов растений в разных географических зонах Украины. Вид обладает высокой адаптивностью, и вследствие скрытого образа жизни проведение защитных мероприятий с ним затруднено.
Если щитовка имела распространение в питомнике, то на саженцах остаются щитки, под которыми размещены личинки первого возраста. На приростах одно — или двухлетнего саженца четко заметны дугообразные пропилы коры, в которых зимуют яйца цикадки горбатка-буйвол.
Сильно угнетают ростовые процессы окулянтов сосущие вредители — тли и клещи, зимующие в стадии яйца, размещенные возле ростовых и плодовых почек, в разветвлениях веток. На побегах груши неустойчивых к парше сортов кора покрыта ранками, вследствие поражения паршой.
Верхушки яблони неустойчивых к мучнистой росе сортов — серого цвета, после поражения болезнью они засохли.
О других признаках вредоносной деятельности фитофагов и фитопатогенов, проявляющихся на саженцах, расскажем более подробно.
