Цератония — подарок со Святой земли

Цератония - подарок со Святой землиВ январе 2009 года, когда на улице стояли 40-градусные морозы, меня вызвал к себе раввин томской синагоги, только что вернувшийся из Израиля, и, улыбаясь, передал маленький сверток — посылку со Святой земли от моей подруги Тони В свертке среди сувениров, сладостей и подарков я обнаружила несколько плоских коричневых сухих стручков длиной около 15-20 см. Внутри них оказались маленькие твердые семена-косточки темного цвета, плоские и гладкие. Позже от Тони я узнала, что это стручки с семенами цератонии (лат. Ceratonia), или рожкового дерева, из семейства Бобовые, которое еще иногда называют цареградский стручок или сладкий рожок. Решила вырастить семена со Святой земли в горшке.

Для их проращивания использовала готовую почво-смесь «Кактус» с добавлением крупного прокипяченного речного песка. Перед посадкой семена замочила на сутки в слабом растворе эпина.

Немного присыпала сверху, слегка увлажнила грунт, прикрыла толстым стеклом и поставила горшок в светлое место рядом с батареей отопления. Спустя месяц показались молодые зеленые росточки.

Любопытный факт В Новом Завете повествуется, что Иоанн Креститель в пустыне питался плодами рожкового дерева и диким медом, поэтому стручки цератонии еще называют Иоанновым хлебом.

А в Евангелии от Луки есть притча о блудном сыне, как он, живя в чужой стране и голодая, вынужден был есть рожки этого дерева, которыми местные жители-язычники кормили свиней.

Стручки цератонии называли еще набатейскими рожками — по названию древнего государства Набатея (современная Иордания), куда израильтяне уезжали на заработки. Семена цератонии имеют одинаковую массу, равную 0,2 г. В древности ювелиры использовали их в качестве меры для золота и драгоценных камней, а сама единица этой меры впоследствии получила название «карат» (от греческого слова «keration» — рожок дерева).

Мои три сеянца в одном горшке уже в первый год выросли до 25-30 см, разделять их не стала, так и перевалила на следующий год в более просторный горшок.

За 4 года они выросли до 1,5 м, с большим трудом помещаются на подоконнике и поэтому время от времени верхушки приходится прищипывать. Пересаживаю ежегодно, на дно горшка насыпаю толстый слой крупного керамзита, а в качестве грунта использую листовой перегной и чернозем вперемешку с прокипяченным речным песком.

В домашних условиях цератония ведет себя как растение без выраженного периода покоя, ее овальные жесткие листья никогда не желтеют.

Она засухоустойчива, легко мирится с сухим воздухом квартиры. Это солнце и теплолюбивое растение.

В зимнее время прекрасно чувствует себя на южном подоконнике, а летом выношу ее на балкон или в сад. При перемещении на свежий воздух в первые дни горшок помещаю в тени большого дерева или беседки, через 3-4 дня выбираю место, в утренние часы освещаемое солнцем, а уже со второй недели ставлю растение на открытой площадке.

Оптимальная температура для выращивания в помещении — +24-25 град. Растение не любит слишком низкие температуры и холодные сквозняки, зимой в комнате столбик термометра не должен опускаться ниже отметки + 12-15 град.

В это время 2-3 раза в неделю опрыскиваю деревце из пульверизатора, а также раз в 1 -2 недели устраиваю ему теплый душ. С весны до осени подкармливаю 2-3 раза в месяц небольшими порциями органических и минеральных удобрений (лучше всего вносить их в жидком виде с водой для полива).

Возможные проблемы В неблагоприятных условиях на ослабленном растении может поселиться паутинный клещ или мучнистый червец.

Нельзя часто переставлять горшок с растением, особенно в зимнее время, и ставить его в темный угол.

При недостатке света желательно досвечивать люминесцентными лампами.

Летом, особенно в жаркие дни, поливаю почти ежедневно, зимой — по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду для полива использую только комнатной температуры, предварительно отстоянную.

Вреден слишком обильный полив растения при пониженных температурах.

Урожайные плодоносные сорта цератонии размножают вегетативно или прививкой на подвои, выращенные из семян. Зацветает цератония на 5-7 год жизни, примерно с 8-10 лет вступает в период активного плодоношения.

Плоды-стручки формируются в течение всего года.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Сказочный розарий в вашем саду

    09.12.2017

    «У самого входа в сад рос высокий цветущий розовый куст. Розы на нем были белые, но возле куста суетились трое садовников и деловито красили их в красный цвет…» Бедной... 
    Читать полностью

  • Омолаживающая обрезка

    02.12.2017

    Иногда мы видим пирамидальные или веретеновидные кроны, пораженные болезнями, заросшие мхом, зеленые от лишайника, а то и еще хуже: потерявшие равновесие роста и теперь... 
    Читать полностью

  • Вишневые деревья

    01.12.2017

    Вишневые деревья очень зимостойкие и легко растут (иногда больше6 м). Как и сливу, вишню часто рассматривают как вид плодовых, который подходит только для выращивания... 
    Читать полностью

  • Лихнис. Игра на контрасте

    30.11.2017

    Лихнис часто называют зорькой или горицветом. Действительно, на клумбе его цветки просто «горят»! Не зря в переводе с греческого «лихнис» — лампа, светоч. Это растение... 
    Читать полностью

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту