Ромашковый нивяник

Ромашковый нивяникПомните мультфильм: раз ромашка, два ромашка?.. А точно ли вы уверены, что забавные герои этого мультика срывали и считали именно эти цветы? Мало кто отличит ромашку от нивяника, у них действительно много общего: эти желтые диски в центре, белоснежные лепестки по краям.

Каждый из них словно просится в большой полевой букет и непременно станет его украшением.

Но отличить их все-таки можно, и первое, что наверняка бросится в глаза, — нивяник более стройный. Ромашка полевой цветок, обитающий, как правило, в условиях недостатка влаги, поэтому стебель его тонок и сильно разветвлен.

Нивяник культура более благородная, имеющая неветвящиеся цветоносы.

Эти цветоносы выходят непосредственно из розетки листьев, и на каждом величественно покоится лишь один цветок. Можно отличить эти растения и по листочкам: у нивяника они гораздо более плотные, имеют по краешкам зазубринки, у ромашки — листья ажурные, почти прозрачные.

Ну и, наконец, отличается нивяник от ромашки строением цветка: ботанически верно называть его соцветием, которое состоит из сотен цветков, образующих семена, а по краям располагаются цветки, которые служат «посадочными огнями» для пчел наподобие таковых у соцветия калины.

Нивяник (Leucanthemum) — это род многолетних либо однолетних травянистых растений, принадлежащих к семейству Астровых, или Сложноцветных (Asteraceae). Примерно сорок лет назад классификация звучала по-иному, и все виды рода были включены в более возвышенный род Хризантема (Chrysanthemum).

Однако нивяник, не имеющий ни сероватого опушения, ни характерного аромата — традиционных отличительных признаков растений рода Хризантема, довольно быстро был оттуда исключен.

Научное название нивяника происходит от двух греческих слов и в переводе звучит как «белый цветок». Подавляющее большинство видов нивяника происходит из умеренных зон Азии и Европы, однако ряд видов, как нивяник обыкновенный, прекрасно живет в Северной Америке, обжитой русскими Новой Зеландии и даже на родине кенгуру — в Австралии.

Сам род включает в себя довольно большое количество видов, более семи десятков, однако в культуре широко распространены лишь некоторые. Это нивяник болотный (Leucanthemum paludosum), однолетнее растение, родина которого — Южная Европа.

Вид примечателен тем, что цветет бледно-желтыми цветками довольно продолжительное время.

Нивяник великолепный (Leucanthemum х superbum) — также довольно популярен в культуре; высота — до 1 м, а соцветия, устойчивые к холоду и засухе, на питательных почвах достигают диаметра 8-9 см. Нивяник наибольший (Leucanthemum maximum) — пришел к нам с Пиренейского полуострова и надежно обосновался во дворах и на клумбах почитателей этого растения.

Знакомый всем нам нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare) коренной европеец, высотой чуть более полуметра, с белоснежными краевыми цветками и желтой серединкой.

И еще один, более редкий вид — нивяник озёрный (Leucanthemum lacustre), который в культуре используют для формирования бережков искусственных водоемов. Нивяник из культуры полевой давно перешел в разряд декоративных, заинтересовались растением и селекционеры, с их легкой и мастеровитой руки было создано немало потрясающих сортов, которые ранжируются по силе роста.

Так, например, бордюрные, низкие растения, высотой не более 20 см, предназначенные для создания невысоких композиций из цветов, пользуются необычайным спросом. Среди этих сортов особенно популярными считаются Snow Lady (Сноу Леди) и Snowcap (Сноу кап), для обоих характерно продолжительное цветение и неприхотливость к почвенным условиям.

Более высокий, 25-30 см, сорт Silver Princess (Сильвер Принцесс), визитная карточка которого обильное цветение и довольно быстрый рост, позволяющий за короткий срок сформировать массивный плотный кустик. Сорт необычайно привлекателен и часто используется для формирования обособленных участков альпийских горок.

Несколько более высоким считается сорт Victorian Secret (Викториа Сикрет), его махровые соцветия никого не оставят равнодушным. Однако этот сорт боится переувлажнения и может пострадать даже при температуре 0°С. родом из Америки и Японии.

Селекционеры старались получить такой сорт, который бы вобрал в себя все лучшее от каждого вида, вовлеченного в селекционный процесс. В итоге большинство из полученных сортов обладает пышным и продолжительным цветением, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и большой продолжительностью жизни.

Такие сорта, появившись сравнительно недавно, стремительно набирают популярность.

Чаще всего в литературе встречается описание следующих гибридных сортов нивяника. В лидерах — сорт Bridal Veil (Фата невесты), видимо, большим спросом этот сорт пользуется благодаря его потрясающему внешнему виду.

Чисто-белые, махровые цветки устойчивы к болезням и не поражаются вредителями, не страдают от чрезмерной жары и устойчивы к холоду.

Сам кустик быстро разрастается, формируя множество цветоносов, которые довольно продолжительное время радуют глаз.

Мода на все махровое породила и иной сорт — Fiona Coghill (Фиона Когхилл), с кремово-белыми цветками и желто-зеленой сердцевиной, размеры которой могут довольно сильно варьировать даже на одном растении. Из новинок можно назвать сорт Sunny SideiСани Сайд), у которого в первую очередь привлекают внимание огромные цветки — они долго, иногда по нескольку недель не теряют своей привлекательности и подходят как для формирования альпийских горок, так и для создания композиций или же солитерных насаждений, состоящих только из растений этого сорта.

Где же высаживать эти великолепные цветы и как за ними ухаживать?

А все довольно просто, достаточно вспомнить, где и как располагается нивяник в природе.

Чаще всего мы видим его большие заросли на открытых площадках, хорошо продуваемых ветром и освещаемых и прогреваемых солнцем. Поэтому и на своем участке для любого сорта нивяника следует отдать самое светлое и теплое местечко.

Затененный участок тоже подойдет, и цветение там продлится даже дольше, однако чаще всего в тени растения угнетены и формируют меньше соцветий. Что касается состава почвы, подойдет далеко не любой субстрат.

Так, если на вашем участке почвы сплошь песчаные либо, напротив, плотные глинистые, то от выращивания нивяника лучше всего отказаться. Дикие растения на таком субстрате выжить смогут, а вот культурные сорта вряд ли. Им нужны хорошо окультуренные, дренированные, воздухо — и водопроницаемые почвы, плодородный слой у которых не менее 20 см. Только на таком субстрате они покажут себя во всей красе, а если вы еще и обеспечите растения достатком влаги, то восторженных возгласов соседей вам не избежать.

Однако стоит помнить, что чрезмерно поливать растения нельзя.

На переувлажненной почве, в низинах, где часто скапливается дождевая вода, нивяник может пострадать от грибной инфекции, такие растения, скорее всего, спасти не получится; поэтому поливайте умеренно, старясь использовать теплую воду и лить под корень, а не по листьям. Нивяники очень любят подкормки, можно использовать как органику, так и любое минеральное удобрение для цветов.

Почаще рыхлите и мульчируйте почву торфом, опилками или простой свежесорванной либо скошенной травой.

На зиму нивяник, как дикий, так и сортовой, лучшеукрыть. Использовать для этого можно еловый лапник или просто сухие листья, главное, перед тем как укрыть растение, не забыть коротко обрезать всю надземную массу.

Укрытие снимают рано весной, как только начнет активно таять снег. Если запоздать с этим мероприятием, то растения могут загнить.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Сказочный розарий в вашем саду

    09.12.2017

    «У самого входа в сад рос высокий цветущий розовый куст. Розы на нем были белые, но возле куста суетились трое садовников и деловито красили их в красный цвет…» Бедной... 
    Читать полностью

  • Омолаживающая обрезка

    02.12.2017

    Иногда мы видим пирамидальные или веретеновидные кроны, пораженные болезнями, заросшие мхом, зеленые от лишайника, а то и еще хуже: потерявшие равновесие роста и теперь... 
    Читать полностью

  • Вишневые деревья

    01.12.2017

    Вишневые деревья очень зимостойкие и легко растут (иногда больше6 м). Как и сливу, вишню часто рассматривают как вид плодовых, который подходит только для выращивания... 
    Читать полностью

  • Лихнис. Игра на контрасте

    30.11.2017

    Лихнис часто называют зорькой или горицветом. Действительно, на клумбе его цветки просто «горят»! Не зря в переводе с греческого «лихнис» — лампа, светоч. Это растение... 
    Читать полностью

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту