Верные помощники – божьи коровки

Верные помощники – божьи коровкиБожьи коровки — небольшие жуки с выпуклым, округлым телом, почти полушаровидным на спинной стороне и плоским снизу; лишь у некоторых коровок тело продолговато-овальное, несколько уплощенное. Их передняя спинка шире головы, выпуклая, вырезанная на переднем крае. Надкрылья красные, желтые, коричневатые с черными или белыми пятнами, которые, иногда сливаясь, образуют изменчивый рисунок, а у некоторых видов — черные с красными или желтыми пятнами.

Глаза у коровок большие, усики обычно короткие, причленены под глазами.

Личинки и куколки, как правило, повторяют окраску и рисунок жука: если у жука красные надкрылья, то его личинка имеет красные пятна на теле, если желтые — желтые пятна. Украинцы и белорусы называют их «солнышками», русские — «божьими коровками», немцы «жучками Девы Марии».

Созвучные этим имена жучков и у других народов.

И недаром, ведь еще в древности знали, что они защищают растения от тлей и других мелких растительноядных насекомых, а позже выяснили, что коровки поедают также кокцид, червецов, паутинных клещиков, трипсов, белокрылок, причем каждый вид жуков предпочитает определенных вредителей.

Включаютони в рацион яйца и небольших гусениц бабочек, яйца и личинок жуков, различных мелких насекомых, других беспозвоночных.

И не только на надземных частях растений уничтожают божьи коровки вредителей, хищничают они даже под землей, пробираясь между частицами почвы к колониям тлей и червецов на подземных частях растений.

Например, нефус двухточечный уничтожает червецов, размножающихся на клубнях картофеля. Зимуют жуки в листовой подстилке садов, окраин лесов, лесополос, трещинах коры и других укрытиях, так что, сгребая и сжигая осенью опавшие листья, садовод уничтожает и своих верных помощников — маленьких солнышек.

«Просыпаются» жуки в марте, когда воздух днем прогревается до +8-10°С. Вначале они греются на солнышке, затем отыскивают и поедают перезимовавших тлей и других насекомых.

Особенно важно то, что уничтожают они тлей, не давая им размножиться. Но если вы увидите, что весной жучок обгрызает верхушки растений, простите ему этот маленький грех, ведь после зимы всем так необходимы витамины!

Помимо белковой пищи, для полноценного питания жукам нужны углеводы, поэтому коровки охотно слизывают нектар, не пренебрегают падью тлей, по вкусу им и сахарный сироп. После спаривания самки коровок откладывают кучками желтые, оранжевые или беловатые яйца, из которых вскоре выходят неуклюжие, на первый взгляд, личинки.

Тело их обычно со щетинками или выростами, а у личинок коровок, питающихся червецами, покрыто восковидными нитями белого цвета.

Выйдя из яиц, личинки немного задержатся на кладке, съедят их остатки и яйца без зародышей, специально отложенные самкой, а после завтрака постараются как можно быстрее убежать, потому что братья и сестры могут съесть зазевавшегося родственника. Особенно сильно проявляется каннибализм у личинок 7-точечной коровки, поэтому попытки ее искусственного размножения зачастую оканчивались неудачей.

Менее развит каннибализм, например, у изменчивой и 14-точечной коровок. Первого завтрака малышам хватает, однако, ненадолго, и они торопятся найти себе пропитание.

Хорошо, если крохи наткнутся на яйца насекомых, колонию тлей, где к этому времени уже появились мелкие личинки, или на кокцид, личинок трипсов и т. п. В противном случае они могут погибнуть. Но если обнаружат пищу, будут расти удивительно быстро, линяя каждые несколько дней, а затем окуклятся на соседнем листе или травинке.

Куколка у божьей коровки довольно занятная: она прикреплена к листу головой и может поднимать и опускать тело. Через какое-то время из куколки выйдет жук. Весь цикл развития коровки продолжается около трех недель.

После выхода из куколки жук будет усиленно питаться, а потом, в зависимости от вида и времени года, либо отложит яйца, либо уйдет на зимовку. Живут божьи коровки меньше года и, в зависимости от вида и места, дают в году полтора поколения и более.

Личинки божьих коровок поедают любых беспозвоночных, с которыми могут справиться. Так, личинки I-II возраста коровок афидофагов питаются мелкими личинками тлей, а взрослая личинка нападает даже на крупных крылатых самок.

Как много вредителей может съесть коровка?

Личинки 7-точечной коровки за период развития уничтожают от 300 до 600 тлей, в зависимости от размера вредителя. Однако не все божьи коровки хищники.

Маленькая желтая 22-точечная коровка очищает растения от мучнисторосых грибов. Люцерновая коровка вредит люцерне и проросткам свеклы.

Наиболее узнаваемы коровки с красными надкрыльями, на которых хорошо видны черные точки.

Но следует заметить, что у них бывают отклонения от типичной окраски. Особенно сильно варьирует окраска 2-точечной коровки, у которой встречаются даже черные особи.

Однако если хорошо присмотреться, вы узнаете коровку и в таком наряде. Но есть коровки, которые и вовсе не похожи на знакомых нам жучков, например, маленький черный экзохомус.

Коровки красного цвета имеют предупредительную окраску.

Кого же они предупреждают и о чем? Оказывается, они говорят своей окраской животным и прежде всего птицам, что их гемолимфа («кровь») ядовита. Ее оранжевые капельки проступают у коровок в местах сочленения ног, и если она попадает на слизистые оболочки, то довольно сильно жжет.

У нас знают и любят 7-точечную коровку, которая распространена в Украине повсеместно. Обитает она на полях, прежде всего пшеницы, огородах, реже в садах.

На юге вместе с ней встречается очень похожая коровка ковыльная. Длина тела 7-точечной коровки -5,5-8,0 мм. Надкрылья ее у щитка беловатые, с 3 черными точками каждое и одной общей прищитковой.

У личинок старших возрастов этой коровки на темных сегментах тела хорошо просматриваются оранжевые или желтые пятна.

Яйцекладка 7-точечной коровки приурочена к началу развития колоний тлей. Самка откладывает на поверхность листьев, чаще на нижнюю, недалеко от колоний тлей, желтые яйца.

Они располагаются в один слой, вплотную друг к другу, по 8-50 в кладке.

Средняя плодовитость самок — около 750 яиц. При температуре +21-23°С эмбриональное развитие длится 7-8 дней, затем из яиц выходят мелкие темные личинки, отличающиеся довольно длинными ногами.

Личинки быстро растут, питаются в основном тлями.

Все развитие занимает приблизительно 20-30 дней. За это время личинки три раза линяют и затем окукливаются.

Фаза куколки длится около 6-9 дней.

Численность 7-точечной коровки на полях, невысокая в начале вегетации, увеличивается за счет миграции особей из близлежащих естественных биотопов, а в середине или конце мая, в зависимости от погодных условий и региона Украины, — и за счет отродившихся молодых особей.

В году у 7-точечной коровки два поколения, второе развивается в июне — начале июля. Многие наблюдали скопления 7-точечной коровки — это жуки, выросшие в основном на полях пшеницы, овса, ячменя.

Когда культуры начинают созревать и тли уходят, они тоже отправляются на поиски пищи: мигрируют на поля кукурузы, в огороды, сады, скапливаются возле водных преград. В конце сентября — октябре жуки уходят на зимовку.

7-точечная коровка — один из наиболее эффективных энтомофагов тлей, кроме того, она охотно поедает трипсов и других мелких насекомых и их личинок.

За сутки взрослая 7-точечная коровка съедает 17-20, а личинки IV возраста — 25-30 крупных тлей в сутки. Специалист по биометоду и интродукции полезных насекомых С. С. Ижевский с успехом использовал 7-точечную коровку для подавления численности тлей в собственной теплице.

Собрав жуков-коровок на поле, где они уничтожили тлю и голодали, он выпустил их в теплицу, и за несколько дней коровки съели всех вредителей. Повсеместно распространены и два других вида: пятиточечная и двухточечная божьи коровки, но встречаются они реже 7-точечной.

Первый вид — чаще на злаках, а второй — в садах.

Длина тела пятиточечной коровки — 3-5 мм. Надкрылья у этого вида с двумя черными точками каждое и одной общей около щитка. Длина тела двухточечной коровки 3,5-5 мм. Переднеспинка у нее черная с желтой боковой каймой или желтая с М-образным пятном в центре.

Рисунок надкрылий очень изменчив, наиболее часто каждое надкрылье имеет одну черную точку. В 2008 г. в Украине появилась азиатская божья коровка, она же коровка-арлекин, аксирисовая, 19-точечная, которая похожа на 7-точечную коровку.

Надкрылья жука от чисто-красных до черных и даже белых, с 19 черными пятнами, которые частично или полностью могут исчезать или сливаются, образуя перевязи. Количество пятен или точек от 1 до 19. Тело личинки темное, с желтыми или красными пятнами, расположенными в ряд с 3-го по 7-й сегменты тела, посередине 6-го и 7-го сегментов — желтые или красные пятна и волоски; характерны ветвистые выросты на сегментах.

Коровка была завезена в Западную Европу для борьбы с червецами и тлями в теплицах, но вышла из теплиц.

В естественной среде она существенно конкурирует с аборигенными видами коровок, поэтому в Глобальной базе данных по инвазионным видам отнесена к 100 наиболее опасным.

Для человека создает неудобства, забираясь в массе для зимовки в жилые помещения, где может кусать людей, вызывая аллергическую реакцию. У коровок, как и у всех насекомых, есть недруги.

Муравьи отгоняют жуков и их личинок от тлей. Яйца, личинок, куколок коровок заражают паразитические наездники.

Высасывают яйца и личинок коровок клопы хищнецы. Птицы обычно жуков-коровок не склевывают, но некоторые виды все же употребляют их в пищу.

Для повышения численности жуков-коровок на участке используют разные методы, в том числе сбор коровок в местах зимовок, в естественных биотопах, подкормку в ранневесенний период сахарным сиропом. В некоторых странах практикуется искусственное размножение коровок.

Если вы не обрабатываете сад ядохимикатами, в нем божьи коровки будут чувствовать себя хорошо.

Оставьте для них колонию-другую тлей на дикорастущих растениях, но только тех видов тлей, которые не переходят на возделываемые культуры.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Сказочный розарий в вашем саду

    09.12.2017

    «У самого входа в сад рос высокий цветущий розовый куст. Розы на нем были белые, но возле куста суетились трое садовников и деловито красили их в красный цвет…» Бедной... 
    Читать полностью

  • Омолаживающая обрезка

    02.12.2017

    Иногда мы видим пирамидальные или веретеновидные кроны, пораженные болезнями, заросшие мхом, зеленые от лишайника, а то и еще хуже: потерявшие равновесие роста и теперь... 
    Читать полностью

  • Вишневые деревья

    01.12.2017

    Вишневые деревья очень зимостойкие и легко растут (иногда больше6 м). Как и сливу, вишню часто рассматривают как вид плодовых, который подходит только для выращивания... 
    Читать полностью

  • Лихнис. Игра на контрасте

    30.11.2017

    Лихнис часто называют зорькой или горицветом. Действительно, на клумбе его цветки просто «горят»! Не зря в переводе с греческого «лихнис» — лампа, светоч. Это растение... 
    Читать полностью

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту