Выбор и покупка шахтной зерносушилки
Какие бывают шахтные зерносушилки
Требования к качеству зерновых культур постоянно растут, и для качественной его переработки и хранения необходимы немалые затраты. Просушивание зерна является одним из самых крупных и дорогостоящих сегментов в процессе обработки. Грамотные предприниматели стараются совершенствовать и максимально оптимизировать рабочий процесс. На сегодняшний день рынок предоставляет нам огромный выбор зерносушилок. Мы рассмотрим нюансы работы шахтных сушилок для зерна. В отличие от других типов, такие зерносушилки обеспечивают равномерное распределение зерна и сушильного агента по камере. Шахтные зерносушилки идеально подходят для предприятий Украины, они наиболее экономичны и имеют высокую производительность. Принцип работы их заключается в сушке тонкого слоя зерна (14см) в вертикальных шахтах. Особенности конструкции такого типа зерносушилок позволяет использовать их для сушки любого вида культур. Производительность данных агрегатов от 100 до 150 т/ч.
К преимуществам такой аппаратуры относятся:
- Низкая операционная затратность;
- Возможность работы с любыми сортами культур;
- Возможность работы с культурами любой влажности;
- Равномерность сушки из-за нюансов устройства;
- Функция рекуперации (реверс теплого воздуха в сушилку).
Недостаток — средняя инвестиционная стоимость, но в процессе работы она сполна окупается.
Как выбрать шахтную зерносушилку
Будьте ответственны и внимательны при выборе зерносушилки, потому как сушка зерна важна не только для снижения процента его влажности, а и для дозревания и улучшения его свойств. Для того, чтобы купить на самом деле качественную зерносушилку, стоит учитывать:
- Мощность агрегата;
- Затраты топлива и электроэнергии;
- Уровень автоматизации (хорошо оптимизированный процесс поможет существенно сэкономить ресурсы);
- Качество и объем сервисного обслуживания;
- Стоимость.
Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание. Расход топливных ресурсов зависит от климатических условий Вашего региона (высокая влажность и низкая температура воздуха значительно увеличивают затраты на топливо по сравнению с показателями, указанными производителем). Не менее важно учитывать свойства зерна (влажность, физиологическая зрелость, сторонние примеси) и показатели, которых должно достичь зерно.
Основные характеристики
Фактическую мощность можно определить только в процессе работы с аппаратурой, но можно также проконсультироваться с представителями производителя или владельцами такой техники. Производитель указывает основные параметры товара:
— Мощность в т/ч;
— Тепловую мощность и тип горелки;
— Потребление топлива (газа, солярки, дров и т.п.);
— Электрическую мощность;
— Вместительность зерновой шахты.
Важные дополнительные характеристики
Дополнительные параметры товара нужно запрашивать у производителя:
— Комплектация (щит управления, наличие и уровень автоматизации);
— противопожарная защита;
— возможность работы при температуре ниже 0°C;
— возможность приобретения, совместимость с дополнительной аппаратурой, необходимой для шумоизоляции, загрузки и разгрузки зерна.
Шахтная зерносушилка является классическим вариантом для предприятий, которые обрабатывают большое количество разных сортов культур. Затраты на приобретение оборудования относительно быстро окупаются в процессе эксплуатации за счет автоматизации и усовершенствованной системы аппаратуры.
