Золотое яблоко — кумкват
Хочу рассказать о выращивании такого интересного растения, как кумкват (или кинкан), что в переводе означает «золотой апельсин», «золотое яблоко». Относится он к подроду фортунелла, в природе растет на Ближнем Востоке, в Китае и Японии Сейчас кумкват не так редок на прилавках наших магазинов — в свежем виде и в вяленом как су-хофрукт. Мякоть у него кислая, а шкурка сладкая, поэтому есть нужно все вместе, чтобы не морщиться.
Кумкват так же, как лимон и другие цитрусовые, можно выращивать на подоконнике предпочтительнее южного, восточного и западного направления.
Растение любит теплое лето, весной лучше вынести его в сад (но не под прямые солнечные лучи), оставив на свежем воздухе до заморозков. Зимой его содержат в прохладном помещении, например, на светлой лоджии, в противном случае нужно досвечивать специальными фитолампами.
Деревце любит опрыскивания, особенно зимой, если содержится в жаркой комнате с сухим воздухом. Иначе оно может сбрасывать листья или поражаться вредителями.
Не нужно забывать и о подкормках. Я подкармливаю все свои растения в весенне-летний период 3 раза в месяц, чередуя органические, минеральные и органо-минеральные удобрения.
Если следовать таким нехитрым правилам, кумкватотблагодарит вас за заботу обильным цветением и плодоношением, и вы сможете попробовать собственно выращенный «золотой» фрукт сами и удивить гостей.
