Пальметта верье с четырьмя ветвями

Эта пальметта с четырьмя вертикальными скелетными ветвями до начала XV века часто использовалась в профессиональных плодовых садах. Она относится к уплощенным шпалерным формам, которые при сортах с хорошей силой роста прекрасно подходят для груши. На яблоне тоже можно вывести такую форму, но она получится ниже. Расстояние между скелетными ветвями составляет 30 см, а у сильнорослых сортов — немного больше.

Происхождение
Луи Верье (главный садовод в школе сельского хозяйства «Сое regonale dagrculture de La Saulsae» от сельскохозяйственного института) представил эту форму в 1850 году, и некоторые знаменитые садоводы того времени взяли ее и себе на вооружение. Впоследствии у пальметты Верье появилось много вариантов.

Преимущества
Эта элегантная форма часто становится предметом гордости того, кому удалось ее красиво вырастить и собрать с нее урожай. Такую пальметту довольно сложно сформировать, но плодоносит она достаточно хорошо для старинной формы. Эта крона хороша как для свободностоящего дерева, так и для настенной шпалеры, обеспечивает легкий доступ к дереву для обрезки и сбора урожая. Дерево получает много света и воздуха.

Недостатки
Длительность периода формировки охлаждает пыл: для дерева высотой 2,5 м она составляет примерно 15 лет. У некоторых сортов (прежде всего у сильнорослых) период плодоношения наступает ощутимо поздно. Не стоит забывать и о необходимых затратах: решетник, шпалерная конструкция, проволока, да и установка планок не простая.

Рекомендуемые подвои
Яблоню можно привить на подвой М 9, в таком случае окончательная высота составит 2-2,5 м. Груша хорошо приживается на всех айвовых подвоях (здесь на выбор идет сразу несколько селекции).

Формировка пальметты Верье с четырьмя ветвями

Первый год

Зима

Однолетний привитый саженец обрезают на высоте примерно 40 см от уровня грунта. При этом обычно две нижние почки оказываются на уровне чуть ниже поперечной деревянной планки, расположенной в самом низу уже установленной шпалерной конструкции.
Срез проводят только после того, как выбраны три благоприятно расположенные ростовые почки. Верхняя почка в будущем послужит для построения второго яруса скелетных ветвей. Две другие почки, расположенные прямо под ней, должны будут образовать первый ярус скелетных ветвей. При случае временно оставляют соседнюю почку для побега замещения, который может понадобиться при поломке главных ветвей.

Лето

В начале мая, а потом снова в июне молодой верхушечный побег шпалеруют вертикально к деревянной планке.
Две ветки, расположенные самым благоприятным образом по обе стороны от вертикального побега, привязывают справа и слева в приподнятом положении либо к горизонтальной проволоке шпалеры, либо к соседним деревянным планкам.
Все эти три ветки сохраняют в таком положении весь сезон. Как только начинается шпалеровка, все лишние побеги на остальной части однолетнего саженца нужно удалять. Нужно удалить также те побеги, которые могут развиться за это лето.

Второй год

Зима

Вертикальную ветку обрезают очень коротко (промежуточная обрезка), примерно до 5 см от основания, на почку, смотрящую вперед, а если таковой нет, то на смотрящую в сторону. Две другие ветки обрезают до 30 см на почки, смотрящие вниз. Оба эти побега оставляют в приподнятом положении.

Лето

Побег продолжения центрального побега шпалеруют вертикально. Другие лишние молодые ветки удаляют целиком, выламывая вручную или отрезая садовым секатором.
Обе внешние скелетные ветви предыдущего года слегка наклоняют (для этого сначала отвязывают, а затем привязывают ниже). Все другие молодые побеги прищипывают до пяти-шести листьев. Таким образом активизируется рост в длину побегов продолжения и образуются новые плодовые побеги.
Теперь внешние скелетные ветви отвязывают от шпалерной конструкции, как только побеги этого года достигают нужной длины, чтобы наклонить их в окончательное положение и закрепить таким образом. Первая часть идет горизонтально, потом формируют сгиб (это требует максимальной осторожности), при этом концы побегов приводят в вертикальное положение. Эту операцию осуществляют только тогда, когда длина побегов над местом сгиба составляет минимум 20 см, иначе растение перестанет расти. Если такое все же произошло, то следующей зимой обе ветки обрезают до 5 см от места сгиба, чтобы снова сформировать их в следующий вегетационный период. В таком случае побеги снова располагают в приподнятом положении, чтобы активизировать их рост.

Третий год

Зима

Вертикальный центральный побег подвергают промежуточной обрезке, при этом его обрезают до 5 см от основания на почку, смотрящую вперед или в сторону. Два других внешних побега обрезают до 20 см над местом сгиба по тому же принципу. При этом оставляют боковые ветки на молодых скелетных ветвях, которые развились после пинцировки, и удаляют побеги, расположенные на верхней части горизонтальных ветвей.

Лето

Три побега продолжения шпалеруют в вертикальном положении, а молодые боковые побеги прямо под ними (на внешних скелетных ветвях) пинцируют. Рост остальных побегов контролируют, слегка укорачивая слишком сильно растущие ветки, чтобы активизировать рост в длину побегов продолжения. Если на этой стадии появилось несколько плодов, будет разумнее все удалить. Также удаляют молодые побеги прямо под побегом продолжения центральной ветви.

Четвертый год

Зима

Проводят промежуточную обрезку центрального побега продолжения до 5 см от его основания. Путем повторяющейся обрезки постепенно подходят к уровню второго яруса. В результате такой промежуточной обрезки центральный побег каждый раз должен оставаться ниже этого уровня, ни в коем случае нельзя допускать чрезмерный рост в длину.
Побеги продолжения двух внешних скелетных ветвей обрезают до 20 см или больше, если это позволяет их рост, но никогда не оставляя больше 30 см. Ведь в таком случае появится меньше боковых и будущих плодовых побегов (угроза оголенных ветвей).
Все боковые побеги оставляют, но не слишком длинными.

Лето

Центральный побег продолжения шпалеруют вертикально, лишние молодые побеги на нем удаляют. Внешние скелетные ветви тоже шпалеруют вертикально, ветки непосредственно под ними пинцируют до пяти-шести листьев. На остальной части дерева проводят легкую летнюю обрезку, чтобы поддерживать разумный объем веток.
Все вертикально растущие побеги (кроме главных скелетных ветвей) систематически укорачивают до пяти-шести листьев. Если дерево начинает плодоносить, то нужно оставить только два-три плода в качестве вознаграждения за вложенные усилия.

Пятый год

Зима

Внешние скелетные ветви должны быть расположены слегка (на 15-20 см) выше начального уровня второго яруса. Теперь можно начинать формировку второго яруса. Центральный побег обрезают до двух благоприятно расположенных ростовых почек, смотрящих в стороны, прямо под поперечной планкой шпалерной конструкции. Оба побега продолжения внешних скелетных ветвей укорачивают до 20-25 см от их основания. Все остальные побеги продолжения обрезают настолько, чтобы затормозить вертикальный рост в пользу приподнятых или горизонтальных укороченных побегов и веток.

Лето

Выбирают две ветки, благоприятно расположенные для второго яруса, чтобы привязать их по обе стороны от центральной оси в приподнятом положении, лишние побеги удаляют.
Длина прямой части должна составлять как минимум 15-20 см, чтобы ветки можно было нагнуть до нужного положения и сформировать места сгиба. Побеги продолжения обеих скелетных ветвей шпалеруют вертикально, нижние ветки укорачивают до шести-семи листьев.
На остальной части дерева проводят летнюю обрезку, чтобы воспрепятствовать слишком сильному росту, который будет мешать нормальному развитию побегов продолжения.
Можно оставить несколько плодов ближе к основанию скелетных ветвей, но они не должны стать конкурентами в распределении сока — тогда побеги продолжения почти не будут расти в длину.

Шестой год

Зима

Оба центральных побега продолжения обрезают до 20 см над местом сгиба, оба внешних — до 20-25 см от их основания. Остальную часть дерева обрезают по тому же принципу, что и предыдущей зимой.

Лето

Побеги продолжения шпалеруют вертикально, нижние ветки пинцируют, чтобы избежать конкуренции в росте. Все побеги на остальной части дерева контролируют, так оно будет скорее расти в ширину, чем в высоту.

В последующие годы

До конца периода формировки рост скелетных ветвей в длину происходит так же, как и в прошлые годы, то же самое касается пинцировки и шпалеровки. Обрезка должна быть уравновешенной, и каждая пара скелетных ветвей должна иметь одинаковую высоту. Центральный ярус всегда должен быть немного ниже внешних ветвей примерно на один-два года, чтобы сохранить равновесие в силе роста. В конце периода формировки все скелетные ветви должны иметь одинаковую высоту.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Сказочный розарий в вашем саду

    09.12.2017

    «У самого входа в сад рос высокий цветущий розовый куст. Розы на нем были белые, но возле куста суетились трое садовников и деловито красили их в красный цвет…» Бедной... 
    Читать полностью

  • Омолаживающая обрезка

    02.12.2017

    Иногда мы видим пирамидальные или веретеновидные кроны, пораженные болезнями, заросшие мхом, зеленые от лишайника, а то и еще хуже: потерявшие равновесие роста и теперь... 
    Читать полностью

  • Вишневые деревья

    01.12.2017

    Вишневые деревья очень зимостойкие и легко растут (иногда больше6 м). Как и сливу, вишню часто рассматривают как вид плодовых, который подходит только для выращивания... 
    Читать полностью

  • Лихнис. Игра на контрасте

    30.11.2017

    Лихнис часто называют зорькой или горицветом. Действительно, на клумбе его цветки просто «горят»! Не зря в переводе с греческого «лихнис» — лампа, светоч. Это растение... 
    Читать полностью

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту