Использование дождевальных машин

К самым распространенным способам орошения относят дождевание. Однако его применение невозможно без использования специальной техники. Данная установка разбрызгивает воду на растения и почву, таким способом можно осуществлять полив участков со сложным рельефом. Такой полив можно сравнить с длительным, не интенсивным дождем, что является самым благоприятным способом.
Преимущества дождевания:

  •  работы полностью механизированы;
  •  широкий придел полива и точная его регулировка;
  •  возможность полива участков, имеющих сложный рельеф.

Для полива можно использовать воду из любых источников, одновременно таким образом можно вносить удобрения, и обрызгивать растения от вредителей.

В зависимости от характера превращения воды в дождевые капли дождевые установки могут быть веерными либо струйными. Последние можно разделить на: коротко-, средне-, дальноструйные. Самыми производительными являются дальнеструйные агрегаты.
В зависимости от принципа работа различают позиционные машины, а также агрегаты, работающие при передвижении. Стационарные установки максимально автоматизируют процесс полива, передвижные установки более мобильны, но для их обслуживания необходим дополнительный персонал. Для полива с применением шланг можно использовать полустационарную установку.
Дождевые машины могут быть:

  1.  Фронтальными, служат для полива по кругу, их используют для полива больших площадей. Является самым дорогостоящим, требует использования мощных насосов.
  2.  Дальнеструйные, агрегат устанавливается на трактор и требует присутствия оператора, является экономичным способом полива.
  3.  Сплинкерные. На самом поле устанавливается система насосов и труб на которых на определенном расстоянии установлены разбрызгиватели.
  4.  Барабанного типа. Очень мобильный агрегат, сокращает расходы на полив.  Данная система позволяет подключать к одному водному источнику 4 установки для полива.

Dozhdevalnye-mashiny барабанного типа не требуют дополнительной подготовки поля и прокладки дополнительного трубопровода.
К недостаткам дождевальных установок можно отнести следующие показатели:

  •  Оборудование требовательно к качеству подаваемой воды;
  •  Эффективность полива во многом зависит от погоды, при ветре качество орошения значительно снижается;
  •  Могут возникнуть сложности в ремонте и обслуживании, агрегаты требуют квалифицированного обслуживания.
/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту