Соя, ее польза и особенности выращивания

Одной из самых древних выращиваемых человеком культур является соя.  Бобы этого растения на 40% состоят из белка, а также богаты полезными витаминами и микроэлементами.
Соя относится к однолетней травянистой культуре, распространившейся по всему миру из Китая. Ее широко используют в производстве пищевых продуктов: молоко, сыр, творог, шоколад, соусы, из соевой муки изготавливают продукт, идентичный мясу. Из соевых бобов готовят всевозможные супы, гарниры и основные блюда.

Соевый соус не только полезен, но и является полноценным заменителем соли. Соя является продуктом с богатым содержанием необходимой человеку клетчатки, приобрести высококачественный посевочный материал можно на сайте http://agro-gavan.com.ua/soja.

Соевый белок усваивается очень легко организмом, в бобах практически нет углеводов, благодаря чему соевые продукты низкокалорийные. Содержащаяся в сое кислота фитина способствует усвоению и расщеплению белков, лецитин ускоряет в организме обмен веществ, выводит избытки холестерина, восстанавливает клетки головного мозга и нервную систему. Соевые бобы необходимо включать в меню жителям экологически неблагоприятных регионов, благодаря способности выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Соевые продукты улучшают работу поджелудочной железы, поэтому их необходимо употреблять больных сахарным диабетом.

Соя относится к неприхотливым и светолюбивым культурам, высаживать ее рекомендуется на хорошо освещаемых участках. Она может расти и на скудных почвах, но в таком случаи хорошего урожая не получить. Идеальными для соевых бобов являются легкие, пористые почвы, богатые глиной или песком, благодаря легкой возможности поступления к корням растения влаги и воздуха. Наилучшим вариантом почвы для выращивания этой культуры являются слабощелочные или нейтральные почвы. Нельзя допускать переизбытка влаги в почве, которая может погубить за несколько дней все всходы.

Рекомендуется сеять сою на те участки, на которых перед этим росли: озимые и яровые зерновые культуры, картофель, кукуруза, бахчевые культуры и сахарная свёкла. На один и тот же участок рекомендуется засевать сою не более 3-х лет подряд. Не стоит сажать сою после томатов, подсолнечника и других бобовых культур.

Перед посадкой участок, выделенный под посадку необходимо тщательно подготовить в два этапа осенью и весной. Осеняя подготовка заключается в  пролущивании, вспахивании и удобрении почвы, весной перед посадкой землю необходимо тщательно боронить.
Выращивание сои достаточно простой процесс, высаживают ее бобами тех сортов, которые наиболее приспособленные к данным климатическим условиям. В открытый грунт ее высаживают после прогрева почвы не ниже 10С, в апреле или в мае месяце. Для прорастания семян требуется, чтобы земля не пересохла и содержала достаточно влаги. Перед посевом семена рекомендуется обработать азотофиксирующими препаратами, для обеспечения хороших всходов и роста растений.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Плакучая ива

    15.02.2018

    Планируя создание парковой зоны или собственного сада, мы встаем перед выбором подходящих для него деревьев. Великолепным украшением могут стать саженцы ивы цена которых... 
    Читать полностью

  • Caдoвaя гoлyбикa

    08.02.2018

    Голубика помимо прекрасных вкусовых качеств, очень целебная ягода, которая способствует выводу из организма вредных солей, помогает бороться организму с опухолями... 
    Читать полностью

  • Что можно вырастить в домашних условиях?

    22.01.2018

    Принято считать, что домашнюю натуральную еду можно выращивать только в деревне или на даче. Однако даже в квартирных условиях можно радовать себя свежими овощами или... 
    Читать полностью

  • Использование мебели из ротанга

    09.01.2018

    Многие жители мегаполисов мечтают стать владельцем практичной, красивой и экологичной мебели, которая украсит и разнообразит любое помещение. Одним из вариантов такой... 
    Читать полностью

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту