Caдoвaя гoлyбикa

Голубика помимо прекрасных вкусовых качеств, очень целебная ягода, которая способствует выводу из организма вредных солей, помогает бороться организму с опухолями и воспалениями, способствует укреплению сосудов. Для страдающий диатезом детей данная ягода является настоящей панацеей, ее употребляют при простудах и она улучшает зрение.
Благодаря всем этим полезным свойствам многие огородники желают видеть это растение на своем участке. Покупая саженцы голубики не стоит надеяться, что это неприхотливое растение. Для получения хороших урожаев необходимо будет потрудиться, а также предварительно выбрать хороший посадочный материал.

При выборе саженцев необходимо придерживаться некоторых правил:

  •  не стоит покупать саженцы, которые пересадили недавно, выбирать нужно саженцы, корни которых пролезли в отверстия контейнера;
  •  кора нижней части должна иметь более темные оттенки, чем вверху и не иметь пятен;
  •  желтые листья свидетельствуют о переизбытке в растении кальция или калия.

Голубика любит солнечные места, тенистые места понижают урожайность. Самая подходящая для неё почва – плодородная, кислая и легкая. Корневая система растения очень тонкая, следовательно, необходимы рыхлые почвы. Голубика не любит обильного полива, из-за опасности загнивания корней растений, но недостаток ее приведет к снижению урожая.

Перед посадкой растений необходимо предварительно подготовить почву. Щелочные, нейтральные почвы, а также суглинки и глинистые не подходят для голубики. Но если у вас на участке такая почва, то предварительно необходимо подготовить полуметровую ямку и засыпать ее торфом, можно взять и смесь, состоящую из выкопанной земли, хвои и коры сосен.

Подкислить почву можно порошковой или коллоидной серой, а также лимонной кислотой.
Саженцы голубики готовы к посадке не ранее двух летнего возраста, сажать их можно и осенью и весной. Предварительно ком земли с саженцем необходимо размочить в воде, растение можно углубить в землю, тогда молодые веточки через пару лет дадут новые корешки.

Голубика любит подкормку азотными, фосфорными и калийно — серными удобрениями, но не стоит увлекаться органическими удобрениями. Подкормку лучше проводить в конце весны или в начале июня.

Молодые растения не рекомендуется обрезать, только ранней весной можно удалить больные, слабые и сломанные ветви. К десятилетнему возрасту растение нужно обновить, обрезав старые ветви.
В зависимости от сорта посаженной ягоды различают и время сбора урожая, из-за того, что ягоды созревают не одновременно, то сбор может растянуться.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту