Какие семена подсолнечника выбрать?

Великолепно смотрятся поля, засеянные подсолнухами. Миллионы «солнышек» на ножках не только красивы, но чрезвычайно полезны. Подсолнечник не только источник качественного растительного масла, но и отличное медоносное, декоративное и лекарственное растение. Он дает отличные урожаи во всех климатических зонах с плодородной почвой. Качество растений и количество урожая зависит от семенного материала.

 

Семена подсолнечника сегодня являются результатом кропотливой и плодотворной работы  селекционеров. Этот труд позволил выращивать и получать хорошие урожаи на малоплодородных почвах или в неблагоприятных климатических условиях.

Сегодня выведены самые различные сорта подсолнечника, которые отличаются по урожайности, степени восприимчивости к болезням и различным вредителям, устойчивостью к погодным условиям адаптацией к зоне вращивания, а также содержанием масла в семенах.

Выбирая сорт семян, следует учитывать многие показатели, среди которых:

  • Планируемая технология выращивания, которая может быть классической или с применением гербицидов. Классический способ применим для выращивания в чистых полях высокоэффективных гибридных сортов, урожайность при этом намного выше, чем у гербицидного выращивания, но сильно зависит от погодных условий.
  • Стабильность и потенциальные возможности урожайности семян. На практике урожайность семян всегда меньше, чем заявленная производителем, но чем выше потенциал, тем выше вероятность сбора высокого урожая.
  • Вегетационный период. Ранние сорта целесообразно использовать в регионах с жарким и ранним летом и при использовании пожнивных посевов. Урожайность таких сортов немного ниже, но растение успевает сформироваться до наступления сильной жары. Использование среднеранних или поздних сортов гарантируют более высокие урожаи при благоприятной погоде. В зависимости от климатической зоны, необходимо выбирать и посевной материал.
  • Селекция и стоимость семян подсолнечника. Стоимость гибридов отечественной селекции гораздо ниже зарубежных аналогов, но не всегда по своим показателям они могут устроить агрария. Необходимо точно просчитать, зачастую покупая более дорогие семена мировых лидеров зарубежной селекции, вы перекроете затраты более высокими урожаями и количеством полученного масла. Самая высокая стоимость посевного материала у гегемонов мировой селекции Лимагрей, Евралис, Пионер и др., компаний которые уделяют огромное внимание выведению высококачественных семян. Однако данные семена подсолнечника являются гарантом высоких урожаев.
  • Устойчивость к засухе.
  • Необходимость получения масличной или кондитерской семечки.
  • Содержание масла в семенах.
/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту