Плакучая ива

Планируя создание парковой зоны или собственного сада, мы встаем перед выбором подходящих для него деревьев. Великолепным украшением могут стать саженцы ивы цена которых достаточно приемлема для многих садоводов.
С помощью раскидистых и тенистых ивовых кустов можно создать в парке или саду тихие уголки для чтения книг или романтических свиданий. Ивы отлично смотрятся на любых участках и хорошо сочетаются с различными ландшафтными дизайнерскими оформлениями участков. Дерево не только обладает лечебными свойствами, но также неприхотливо и за ними легко ухаживать.
Ива имеет очень широкий диапазон произрастания, некоторые виды встречаются на территориях заполярья. Высота дерева может быть и пятнадцати метровой, так и не выше обычных кустарников. Существует очень много разных видов этого дерева, некоторые из них очень распространены, другие встречаются редко.

Чаще всего можно встретить иву у берегов водоемов, многие виды данного растения очень любят воду, поэтому иву иногда называют плакучей, т.к. с латинского это переводится как «недалеко от воды».
Ранней весной деревья начинают свое цветенье, ее золотистые пушистые сережки являются отличными медоносами.
Еще одно объяснение названию «плакучее дерево», связано с особенностями этого дерева. На заре на листьях ивы выделяется влага, которая по капельки стекает в воду, создавая ощущение плачущего дерева.
С ивой связано очень много красивых легенд и сказаний, а также народных примет. Благодаря своей корневой системы, которая очень развита иву используют для:

  •  направления горных рек;
  •  укрепления берегов платин, рек и сыпучих пород;
  •  возможность избавиться от эрозии степей;
  •  с их помощью можно задержать песок в высоко влажной местности.

Древесину ивы можно использовать в прикладном искусстве для создания различных поделок, в некоторых областях из нее строят дома. Кору ивы используют для плетения и при дублении кожи.
Широко применяется кора и листья ивы в народной медицине при лечении простудных заболеваний, гипертонии, неврозов и тахикардии.

Для выращивания ивы подойдут достаточно освещенные, влажные места, желательно чтобы почва была кислой.

Иву можно вырастить из семян и черенков. Выращивание из семян достаточно долгий процесс, наиболее приемлемым является применение черенков. От качества саженцев во многом зависит, как приживется будущее дерево, будет ли оно болеть, либо активно расти и крепнуть.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту