Дозаторы жидкости

На предприятиях для отмеривания точного количества жидких и пастообразных материалов применяются специальные дозаторы. Данные устройства могут быть нескольких видов, в зависимости от способа дозирования и вида транспортировки.

В зависимости от типа смесителя дозаторы могут быть непрерывного или циклического действия. В циклически действующих дозаторах жидкость отмеривается по массе или по объему, в непрерывных – по расходу. Часто для дозирования текучих смесей применяют специальную крыльчатку и на основании числа ее оборотов вычисляют дозировку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В зависимости от транспортировки дозатор жидкости можно разделить их на шнеково – насосные и поршневые дозаторы. Насосно – шнековые дозаторы имеют очень простую конструкцию и несложное обслуживание, с помощью винта шнека осуществляется транспортировка жидкого вещества и дозирование, которое имеет большие погрешности. Более точными являются поршневые дозаторы, в которых отмеренное количество вещества поршнем перемещается к клапану разгрузки. Данный тип дозаторов надежен и легко может быть модернизирован под любые условия.

Объемные дозаторы состоят из определенного набора емкостей (стаканов). Которые расположены на горизонтально установленном вращающемся барабане, переместившись под горловину бункера стакан заполняется фасуемым материалом, который попадает в него под действием своего веса. Далее стакан перемещается по ленте и в определенных точках дно стакана открывается и имеющийся в нем продукт перемещается в соответствующую тару. Данный метод далек от совершенства, т.к. зависит от плотности сырья и размера стакана.

Шнековые дозаторы, в зависимости от конструкции дозируют сырье по весу или по объему. В первом случаи применяют электронные весы. Из специального бункера сырье поступает в тубус, где под действием вращающегося шнека направляется непосредственно в паковочную тару. При остановке шнека прекращается подача материала, следовательно, количество подаваемого продукта зависит от числа оборотов шнека.

Дозаторы жидкости и пастообразных масс широко применимы во всех сферах промышленности: фармацевтическая, пищевая, химическая, строительная и другие. Данное оборудование не только обеспечивает точное дозирование, но и ускоряет процесс и сводит к минимуму влияние человеческого фактора, исключая тем самым возможность ошибки.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту