Гербициды: виды, классификация, принцип действия

Если владельцы небольших земельных участков и придомовых территорий могут без труда избавиться от сорняков обычной прополкой, то для владельцев больших участков и фермеров данный способ достаточно трудоемок. В этом случаи поможет справиться с сорной травой помогут гербициди. Данный термин происходит от латинского словосочетания « убивать траву».В зависимости от выбранной расходной нормы и от концентрации раствора гербициды можно разделить в соответствии с характером их действия на:
• препарат сплошного воздействия, уничтожающий все виды растительности. Данный способ используют для очистки территории аэродромов, железнодорожных полотен, территорий вокруг промышленных строений и т.п.;
• препарат селективного (избирательного) действия способствует уничтожению определенного вида растительности, при этом не действует на другие виды. Такой способ применяют на полях и огородах.
В зависимости от целей гербициды можно разделить на:
• препараты, убивающие сорную траву (гербициды);
• препараты, угнетающие рост деревьев и кустарников (арборициды);
• препараты, уничтожающие растительность водоёмов (альгициды).
Гербициды могут, попадая на растения вызывать внешние повреждения, не попадая внутрь растительного организма (контактные) или же распространяться по всему растению поражая его листву и корни (системные). Последние, пользуются наибольшим спросом у садоводов и огородников.
Также можно разделить гербициды на почвенные, применяемые после появления всходов высаженных нами культур, и грунтовые, действующие на проросшие семена, проникая в растение по корневой системе.
Львиную долю гербицидов необходимо разбавлять в воде, до получения необходимой концентрации. Затем данный раствор разбрызгивается на почву или непосредственно на растения.
Выбирая тот или иной гербицид необходимо четко определиться с его спектром действия и направленностью. Для разных растений применяют гербициды аналогичные по типу воздействия, но разные по составу препараты. Например, препараты подавляющие рост сорняков и борющиеся с заразихой подсолнечника нельзя использовать применительно к другим сельскохозяйственным культурам.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту