Как вырастить авокадо из косточки

Вы любите авокадо? Этот чрезвычайно питательный и полезный фрукт понравился многим нашим соотечествинникам. И глядя на крупную косточку внитри плода, многие задаются вопросом: а может попытаться выращивать его дома. Выращивание авокадо из косточки не такой уж сложный процесс, как может показаться неискушенному ботанику. Растение хорошо растет и в наших условиях. Только не стоит рассчитывать на быстрый урожай. Для того, чтобы авокадо достигло плодоносящего возраста, требуется некоторое время.

Как использовать косточку авокадо для выращивания домашнего дерева

Авокадо — это превосходные летние фрукты, богатые на питательные вещества витамины и очень вкусные.
Когда вы в следующий раз будете нарезать авокадо на салат, постарайтесь сохранить в целости его косточку, из которой легко вырастить свое собственное дерево.
Мы поделимся с вами секретами выращивания авокадового дерева.

Шаг 1 — Аккуратно разрежьте спелый плод авокадо, делайте это осторожно, чтобы не повредить косточку, достаньте ее. Затем тщательно промойте, чтобы на ней не осталось мякоти, для лучшего очищения рекомендуется замочить косточку на несколько минут в воде, а затем соскоблить остатки. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать коричневую «шкурку»! Она служит защитой.

Шаг 2 — выяснить, какой конец «верхний», а какой «нижний»

Некоторые косточки вытянуты, в то время как другие почти идеально круглые, но все они имеют свое дно (где у них растут корни) и свою вершину (где они прорастут). Более острый конец — верх, а более плоский — нижний. Чтобы прорастить, нужно поместить дно с будущими корнями в воду. Это важно выяснить до 3-го шага.

Шаг 3 — Пробейте косточку зубочистками

Возьмите 3-4 зубочистки (или что-то подобное) и проткните косточку под углом, чтобы затем разместить ее в подвешенном состоянии. Такая конструкция, будет держать только нижнюю половину косточки в воде. Вы должны разместить ее так, чтобы она держалась устойчиво и не окуналась в воду.

Шаг 4 — Поместите косточку авокадо так, чтобы она была наполовину погружена в стакан воды и поместите его на подоконник или другое место, где много света. Хорошо использовать прозрачныую емкость, чтобы увидеть, начали ли расти корни и нужно ли заменить воду. Одни рекомендуют менять воду каждый день, другие говоря, что достаточно, делать это каждые пять дней. Однако лучше регулярно менять ее по мере необходимости, так как это предотвращает рост плесени, бактерий и грибков. Это может не только отрицательно отразиться на росте деревьев, но и погубить их.

Шаг 5 — подождите, пока авокадо не прорастет!
Предположительно это будет длиться около 2-4 недель, но может затянуться и на 8 недель, так что наберитесь терпения. Вы должны увидеть этот процесс:

  1.  Верхняя часть клевка высушена и потрескалась, а наружная коричневая кожа отслаивается.
  2.  Трещина распространяется на дно косточки и через трещину на дне прорастает крошечный корень.
  3. Корень все еще растет, он может также разветвляться, пока маленький росток не выходит наверху.
  4. Никогда не позволяйте кончику корня, который вырос из нижней трещины, высохнуть, это может погубить растение.

Шаг 6 — Поместите растение в почву, пока оно не станет приблизительно 6-7 дюймов (15-17 см).

Когда стебель, растущий с вершины косточки, достигает высоты около 15 сантиметров, отсекают около половины его, стимулируя таким образом дальнейший рост. Когда оно снова достигнет примерно 15 сантиметров, поместите растение в богатую питательными веществами почву в соответствующем месте. Верхняя половина косточки должна оставаться открытой! Авокадо любит солнце — найдите самое солнечное место у окна.

Шак 7 — Вода это жизнь, особенно для авокадо
Поливайте деревце часто и глубоко. Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Если листики желтеют, это свидетельствует о том, что вы их заливаете. В этом случае дайте растению высохнуть в течение нескольких дней.

Шаг 8 — Обрезка для формирования плотности кроны
Когда стебель достигнет размера около 12 дюймов (более 30 см), осторожно обрежьте его на два верхних ряда листьев. Растение будет производить разветвляться, тем самым загущая крону. Вы всегда можете обрезать следующие самые высокие стебли каждый раз, когда они подрастут еще на 15 сантиметров.

Шаг 9 — Остерегайтесь насекомых
Например, тля может существенно повредить листья авокадо. Если она появилась, следует от нее немедленно избавиться: смойте все тли с растения, например, в душе. Как только они все исчезнут, сбрызните ваше растение водой с небольшим количеством моющего средства и чайной ложки масла нимба. Это предотвратит возвращение тли. Проверяйте маленькое дерево каждые 4-5 дней и при необходимости применяйте метод снова.

Шаг 10 — Зимовка
Молодые деревья авокадо могут выращиваться летом и на открытом воздухе, но осенью/зимой держите их дома, прежде чем температура снова поднимется.
Будет ли плодоносить мое дерево авокадо?

Сложно сказать! Иногда деревья авокадо будут плодоносить через 3-4 года, некоторые могут подарить первые плоды через 15 лет, а некоторые никогда не начнут плоносить. Тем не менее, вы не можете ожидать, что ваш фрукт будет таким же, как авокадо, из которого вы выращивали дерево. Коммерческие авокадо растут из отобранных деревьев, чтобы контролировать максимальную производительность — и естественно выращенные из косточки авокадо могут сильно отличаться от своих промышленных родителей!

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту