Пряные травы – вкусно, органично и без хлопот в выращивании

Пряности и специи добавляют любому блюду или напитку неповторимый вкус и являются эффективными лекарствами народной медицины. При том, что выращивание специй доступно каждой домохозяйке, а балкон с мелиссой, базиликом или рукколой радует глаз не меньше чем цветущие фиалки и орхидеи. Семена пряных трав можно приобрести в розничном или интернет-магазине садово-дачной тематики.

Специи на подоконнике

Одни сорта специй можно вырастить в цветочном горшке не прилагая к процессу особых усилий, другие требуют внимания и тщательного ухода. На подоконнике растут, например, мята, мелисса, шпинат, анис, майоран, укроп, базилик, тимьян, кориандр, петрушка, душица, розмарин. Эти специи неприхотливы в уходе, а урожай можно собирать целый год, за исключением времени прорастания.

Проще всего в “квартирных условиях” вырастить лук. Севок можно даже не высаживать в грунт, луковицы просто опускают в емкости с водой. Корни прорастают в течение нескольких дней, а уже спустя пару недель можно потреблять зеленые перья.

Единственный важный нюанс – правильный выбор сорта и семян. Селективно выведены специальные сорта пряных трав, которые могут расти без открытого пространства. Их называют «балконные» или «комнатные», поэтому стоит внимательно изучать упаковку, производители указывают это в названии или в информации для правильного посева, уход.

Условия роста пряных трав

Балконные специи по сути те же комнатные цветы, поэтому их можно выращивать в обычных цветочных горшках. Или в специальных ящиках для зелени, которые можно купить в садовом отделе магазина. Освещение должно быть насыщенным, абсолютно все балконные сорта любят достаточное количество солнечного света, поэтому восточные или западные окна подойдут лучше всего. Температура для роста растений в границах +16 — +200С. Влажность умеренная, особенно следует следить за переизбытком влаги возле корней, поскольку такие сорта склонны к гниению корневой системы при излишней увлажненности.

Быстрее и эффективнее вырастить пряные травы на балконе можно если:

  • После посева создать мини-парник. Достаточно укрыть горшок с семенами пленкой или прозрачной пластиковой крышкой. Можно использовать торфяные таблетки.

  • При подготовке почвы продумать дренаж, как минимум несколько отверстий в дне.

  • При пикировке саженцев ящики, горшки должны быть на 3-5 см шире, чем корневая система растения.

  • Покупая семена, лучше выбирать ранние сорта, в условиях квартиры урожай будет быстрее.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту