Сельскохозяйственная техника: виды, особенности

Для интенсификации аграрной отрасли необходима механизация основных технологических процессов. Сельскохозяйственная техника — современные сельхозмашины, увеличивающие производительность и облегчающие труд людей, занятых в этой сфере, повышающие урожай, широко используется в настоящее время.

Виды сельхозмашин

Классификация сельхозмашин предполагает деление их по назначению, принципу действия и способу соединения с источником энергии.

Две главные сельскохозяйственные отрасли – земледелие и животноводство. Техника для АПК классифицируется по назначению и соответствует сфере, в которой используется.

  1. В области земледелия используются машины для механизации процессов
  • обработки почвы;
  • посева, посадки и ухода за всходами и растениями;
  • сбора урожая.

Орудия для обработки земли – плуги, бороны, лущильники, культиваторы, катки. Широко используются конструкции такого оборудования, различающиеся видом корпуса, способом присоединения к трактору, характеру выполняемой операции.

В практику сельхозмашиностроения внедрены агрегаты полива и орошения, техника для внесения удобрений, подрезки и окучивания

Существует широкий спектр технологических машин для сбора урожая. Механизирована уборка не только зерновых, но и трав, силосных и мелиоративных культур, плодоягодных, корнеплодов, овощей.

  1. В зависимости от возможности передвижения своим ходом машины для сельского хозяйства подразделяются на:
  • мобильные, которые обеспечивают технический процесс во время движения,
  • стационарные – неподвижные, к которым подвозят продукты на переработку,
  • передвижные – на колёсном ходу, которые перевозят с одного места на другое.
  1. Широко используется техника для сельского хозяйства, создаваемая на базе трактора и механизмов, которые на него крепятся. Такие машины состоят из отдельных сборочных единиц, соединённых механизмами и коммуникациями. Различают прицепные с собственным колёсным ходом, полунавесные и навесные машины.
  2. По принципу действия машины подразделяются на непрерывного действия и циклические.

Кроме приведённых выше, существует большая номенклатура специальных сельхозмашин для таких сфер, где раньше применялся только ручной труд, к примеру, техника для возделывания чая, хлопчатника, винограда.

По-прежнему, на рынке базой сравнения являются качество, эффективность машин зарубежного производства. Отечественный производитель сельскохозяйственной техники, ориентируясь на эксплуатационные характеристики зарубежных брендов — CHALLENGER, FENDT, MASSEY FERGUSON, улучшает качество и надёжность собственной продукции.

Источник: https://boguslav.ua/

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту