Сансевиерия (Sansevieria): посадка, выращивание и уход

В естественных условиях Сансевиерию, или как ее еще называют — Щучий хвост, можно встретить на сухих и каменистых склонах Африки, Европы, Азии. Растение имеет характерный внешний вид: мясистые листья в форме мечей с поперечными полосками. Самый высокий вид может достигать до 3 метров, но общей чертой всех растений является чрезвычайно сильно развитое корневище.что позволяет выживать даже в самых сложных условиях. На английском языке их даже называют «Die-hard», что означает в переводе «которого сложно убить».

Происхождение

Сансевиерия берет свое начало на западе Африки, от Нигерии до Конго, и принадлежит к семье суккулентов. В настоящее время Sansevieria в основном импортируется из Коста-Рики, Гватемалы, Таиланда и Китая.

Посадка и выращивание Сансевиерии

Растение не требуют частой пересадки, потому что оно чувствуют себя лучше при умеренной скученности корней. Предполагается, что в зависимости от размера и скорости роста растения, оптимальная частота пересадки составляет 3-6 лет. Горшок всегда меняется весной или летом, а не зимой, когда Sansevieria переходит в пассивное состояние.

При пересадке аккуратно высаживайте растение в горшок и осторожно извлекайте корневой комок. На этом этапе стоит очистить кончики корней от земли, а затем поместить растение в новый, больший горшок с хорошим дренажным слоем и слоем качественного субстрата, постепенно подсыпая почву со всех сторон. Сверху налейте еще один сантиметр компоста. В первый день после пересадки растение лучше держать в умеренной тени, чтобы оно привыкло к новой среде. На второй день вы можете поставить его на солнечное место.

Уход за растением

Текущий уход за Сансевиерией также включает в себя вытирание пыли с листьев влажной тряпкой и удаление любых пожелтевших или высушенных частей растения. Тем не менее, не рекомендуется использование вещества при ополаскивании листьев, которые доступны во многих садовых магазинах.

Обрезка

Такое растение как Sansevieria не может быть обрезана. Это остановит ее рост. К счастью, в этом нет необходимости, так как растение не вырастет выше 1,5 метра.

Полив и удобрение почвы для Sansevieria

Вероятно, никого не удивит, что Sansewieria не любит частый полив, а избыток влаги может привести к корневой гнили. Ведь растение встречается в природе в достаточно засушливых районах. Вот почему мы поливаем ее довольно редко и только тогда, когда субстрат в горшке кажется очень сухим — в идеале, раз в 2-4 недели, а зимой, даже раз в шесть недель. Естественно, эту частоту следует адаптировать к условиям в вашей квартире. Горшок с отверстиями в нижней части идеально подходит для Сансевиерии, так как он позволяет воде стекать после полива, а ее избыток всегда можно вылить в раковину.

Что касается питательных подкормок, Сансевиерию можно безопасно подкармливать даже один раз каждые 3-4 недели — но только в летний сезон и с использованием низких доз универсального удобрения. Избыточные ингредиенты питательных веществ могут привести к печальным последствиям.

Молодая рассада в горшке

Существуют различные способы размножения данного растения, при этом наиболее успешным является разделение растений. Лучше всего выполнять их во время периодической пересадки, когда после удаления корневого шарика с земли легко оценить потенциальную линию среза. Часто вокруг основного побега встречаются даже небольшие дочерние растения, которые можно легко отделить и пересадить. Эти два способа дают нам саженцы, которые прекрасно подходят для пересадки в горшок. Более терпеливым садоводам можно также рекомендовать размножать растение с помощью апикальных срезов листьев (длиной около 5 см), которые помещают срезанной стороной во влажный песок и оставляют для укоренения на 2-3 недели.

Болезни

Сансевиерия почти никогда не страдает от болезней. Когда на растении есть тля, ее можно легко удалить жесткой струей воды. Если растение действительно страдает от вредителей, желательно немедленно бороться с этим с помощью биологического или, при желании, химического пестицида.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту