Когда растения нуждаются в удобрениях

Живые организмы нуждаются в пище, а комнатные растения в удобрении. Однако не все микро и макроэлементы в один период жизнедеятельности растения полезны и нужны. Подбор удобрений — очень тонкий процесс, особенно если дело касается чувствительного растения, реагирующего на малейшие изменения состава почвы. Так же важно учитывать цикл развития, и подбирать удобрения с учетом «вкусовых предпочтений». Получить консультацию по подбору средств защиты растений и выбрать подходящий вариант можно на сайте https://green-estate.com.ua.

Сезонность внесения удобрений

Большая часть комнатных растений остро нуждается в дополнительных питательных веществах на пике роста, т.е. активной фазе вегетации. Например, перед цветением или через месяц после пересадки. Это те периоды, когда любой комнатный цветок отреагирует на удобрения положительно. Ограничение в штучной подкормке – сезон покоя, для большинства комнатных цветов это осенне-зимний период. В это время снижается скорость метаболизма, поэтому активное внесение удобрений может даже навредить.

Садоводы и просто любители комнатных цветов сходятся во мнении, что прежде чем вносить удобрения, нужно определить, действительно ли нуждается в нем растение. Внешне это отражается в:

  • Замедлении роста новых побегов

  • Листья стали более мелкими, расцветка тусклой

  • Нарушении цветения – бутоны стали мельче, их количество уменьшилось в сравнении с предыдущим цветением, быстрее отцветают и опадают

  • Растение начало болеть

Внешние признаки нехватки удобрений

Иногда по внешним признакам можно определить, какого вещества недостает и уже из этого выбирать удобрение. Например:

  • Явным признаком недостатка азота является слабый рост побегов и блеклый цвет листьев. Особо чувствительные к нехватке азота декоративно-лиственные комнатные как диффенбахия, алоказия или монстера.

  • Нехватка кальция отражается на иммунитете, растения стают склонны к грибковым заболеваниям, могут отмирать кончики корней.

  • Когда мало фосфора – то цветение слабое, соцветия мелкие, быстро отцветают. Также к таким последствиям приводит нехватка магния. Его недостаток также приводит к задержке цветения.

Секреты правильного внесения удобрений

Правильно выбранное удобрение – уже половина дела. Однако прежде чем его вносить, нужно, как минимум, ознакомится с инструкцией и уточнить оптимальный способ внесения для конкретного растения, дабы не спалить корни. Такая проблема актуальна для новичков или экзотических растений. Поэтому:

  • Удобрение лучше вносить часто и понемногу. Например, разбавив в 2, а то и в 3 раза дозу, указанную в инструкции. Так риск сжечь корни минимален.

  • Не подкармливайте растение, когда оно болеет. Сначала его нужно лечить, потом удобрять.

  • Внекорневые подкормки опрыскивать на листья с двух сторон. Этот тип подходит для растений с больными корнями.

  • Удобрять не ранее чем два-три месяца после пересадки в новую почву.

  • Комплексные удобрения предпочтительней, поскольку в них микро, макроэлементы и минералы уже подобраны в нужном количестве.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту