Как правильно выбирать семена овощей, цветов и трав

Каждый начинающий или уже опытный садовод-огородник мечтает о хорошем урожае, ухоженных красивых грядках, цветущем саде. Если вам удалось собрать щедрый урожай в этом сезоне, то обязательно хочется повторить его в следующем, поэтому многие оставляют самые красивые растения для получения семян.

Но здесь есть свои нюансы, которые обязательно надо учитывать. Когда мы собираем семена для посева из полученных культур, то думаем, что, поскольку урожай был обильным, семена будут хорошего качества. Это не всегда так, потому что мы часто не знаем всего о тех сортах, которые мы изначально посеяли. Лучше всего, покупать на каждый сезон свежие и качественные семена у проверенного поставшика. Например АгроМаг (https://agromag.ua/semena/), предлагает семена мелким оптом — партия от 10 упаковок. Фасовка очень удобная для огородников-любителей это 3, 5, 10 и 15 грамм. Здесь вы найдете отличный ассортимент семян овощей, цветов, пряных трав, а также трав для газона.

Символ F1

Читая этикетки упаковки семян, обратите внимание на символ F1. Это означает, что сорт, который вы приобрели получен в результате скрещивания двух (или больше) родительских сортов. Именно из таких сортов мы получаем богатые урожаи и самые красивые цветы.

К сожалению, их недостатком является обильный урожай только в первый год после посева. Собрав семена даже из самых мощных растений вы не получите ожидаемого результата — у вас могут вырасти растения разных сортов, вклюячая исходный и родительские.

Довольно часто, для таких сортов перезапыляют растения с разными характеристиками, например у одного будут отличные вкусовые качества и урожайность, у другого устойчивость к заболеваниям — гибрид получит от «родителей» все самое лучшее. А вот какие у него будут «дети» — это надо вспомнить закон Менделя со школьной биологии. В любом случае собирать семена таких сортов бессмысленно, и мы искренне советуем не тратить на это время.

Отечественные или зарубежные

Внимательно изучая этикетки, мы также обращаем внимание на то, являются ли семена отечественными или зарубежными. Многим считаю, что если зарубежные, особенно голландские, то однозначно лучше. Но это не так. Отечественные происходят из сортов, выращенных в наших климатических условиях, они к ним адаптированы. Это гарантирует обильный урожай.

Выбор семян

Что касается видов семян, выбор широк. Мы можем купить традиционные (рассыпные), инкрустированные, гранулированные и ленточные семена  У всех есть свои плюсы и минусы.

Традиционные семена обычно маленькие и поэтому неэкономичны. Мы их посеем плотнее, расходуя болшее количество, потом надо проводить прореживание.

Гранулированные и инкрустированные семена покрывают специальным раствором, содержащим удобрения и средства защиты растений. Разница между ними заключается в том, что гранулированные семена представляют собой калиброванный или контролируемый продукт. Они крупнее традиционных. Это облегчает их посев и обеспечивает правильное расстояние между растениями.

Семена этого типа дороже традиционных, но также и более эффективные, потому что их расход меньше и они не нуждаются в дальнейшем прореживании. Их недостатком может быть необходимость поддерживать надлежащую влажность почвы, чтобы масса, используемая для капсулирования или инкрустации, была постоянно влажной.

Семена на ленте также доступны для продажи. Они располагаются на специальной полосе, на расстоянии в соответствии с требованиями данного вида. Во время посева необходимо обеспечить достаточную влажность почвы для разложения лент. Преимущество этих семян также в том, что вам не нужно прорывать рассаду.

У каждого из нас, садоводов, наверняка есть любимые виды семян. Однаковсегда стоит попробовать что-то новое.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту