Как избежать потерь при хранении капусты?

Капуста — это овощ, который довольно устойчивый к небольшим морозам, но снижение температуры до -5 градусов по Цельсию влияет на долговечность головок. При сборе урожая следует избегать повреждения (ушиба) капусты, так как это увеличивает их восприимчивость к гниению, а также к развитию патогенных микроорганизмов при длительном хранении.

Хорошие результаты можно получить при хранении капусты в холодильной камере, которую можно приобрести на сайте https://mincold.com.ua/kholodilnyye-kamery/dlya-ovoshchey/kapusta/ специализированного онлайн магазина. При таком хранении рекомендуется поддерживать температуру на уровне 0 градусов по Цельсию и относительную влажность воздуха в диапазоне 90-95 процентов. При этом, в холодильной камере поддоны с капустой должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Холодильные камеры с контролируемой атмосферой

В настоящее время значительная часть производителей хранит капусту в холодильных камерах с контролируемой атмосферой. Стандартный газовый состав атмосферы составляет 5% CO2 и 2,5 процента O2. В таких условиях головки могут храниться почти 8 месяцев. Параметры должны регулярно проверяться во время хранения.

Капуста хранящаяся в холодильных камерах с контролируемой атмосферой в течение длительного времени, сохраняет свежий вид и меньше подвержена болезням. Кроме того, в результате такого хранения отмечается более медленная скорость снижения содержания хлорофилла в листьях капусты.

Капуста для длительного хранения

Сбор урожая начинается тогда, когда у большинства растений на плантации уже есть головки, типичные для этого сорта с точки зрения формы, веса и компактности, и окружающие их листья только начинают терять свой зеленый цвет. Содержание хлорофилла в листьях капусты, собранных в оптимальное время, остается на одном уровне до 30 дней. Чем дольше остается высокий уровень хлорофилла во внешних листьях, тем более они устойчивы к грибковым заболеваниям.

Поздние сорта капусты отлично приспособлены для длительного хранения, к ним относятся: Калина F1, Каменная Голова, Белая Сзарада F1 или Джовита F1. Головки среднего размера (1-2 кг) поставляются на рынок в виде свежих овощей. В свою очередь для обработки требуются более большие головки весом 3-5 кг.

Кочаны на момент сбора урожая обязательно должны быть хорошо развиты — плотные и компактные. Для этого используются сорта, которые не склонны к растрескиванию и пригодны для хранения. Незрелые головки при хранении, как правило, теряют твердость, а перезрелые более подвержены к появлению болезней и гниению.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту